Огнетушители порошковые: особенности и преимущества

0
30

Любое возгорание может принести много беды. Человеческие жертвы, дотла сгоревшие здания – пожар уничтожает все подряд. Но люди нашли способы бороться с огнем, и один из таких помощников – порошковый огнетушитель, заказать который можно тут http://npt-a.com.ua/ognetushiteli/ognetushiteli-poroshkovye, с активно действующим составом, который закачивают в емкость под давлением.

Универсальный спасатель

Не зря порошковый огнетушитель называют универсальным средством при тушении пожаров и лучшим инструментом среди пожарного оборудования. Такой статус он получил вполне заслуженно, так как при экстренных ситуациях, когда произошло возгорание, использовать его довольно просто не только профессиональному пожарнику, но и необученному человеку. А принцип его действия позволяет быстро справиться с огнем. Потому многие противопожарные щитки оборудованы именно таким средством.

В порошковом огнетушителе имеется особый закачанный порошок, обладающий активными свойствами, который при надобности выбрасывается в пламя. Следует реакция, при которой площадь горящей поверхности покрывается порошком, и в короткий промежуток времени спекается, а затем становится твердой, не давая кислороду достать до поверхности и усилить пожар.

Для удобства существуют различные виды порошковых огнетушителей, имеющие массу огнетушащего вещества, соответственно, в килограммах: 2; 5; 6; 9, а в передвижных – до 167.

Положительно зарекомендовал себя данный огнетушитель по многим параметрам, и главные его достоинства в том, что он:

  • может использоваться в различных температурных режимах от -60 градусов до +50;
  • имеет короткое время выброса порошка, в среднем — до 8 секунд;
  • обладает длиной струей, в зависимости от вида — от 3 до 5 метров;
  • позволяет быстро воспользоваться в случае пожара, и при этом, не нужно прилагать избыток физической силы, в отличие от огнетушителя, заполненного углекислотой. Использование заключается в том, что раструб направляется на источник пламени, затем приводится в действие запорно-пусковой механизм, для чего нажимается рычаг;
  • в зависимости от вида порошка, может справиться с горящей поверхностью твердой или жидкой, остановить только что воспламеняющийся газ или проводку до предела в 1000 вольт;
  • есть ручной/переносной (от 1 до 10 л), автомобильный и передвижной (50 л, 100 л);
  • длительный срок эксплуатации — срок службы длится до десяти лет.

Но огнетушитель будет исправно и эффективно работать, если раз в год производить технический осмотр, один – два раза в год перезаряжать баллон. А чтобы порошок был всегда в отличном состоянии, не слеживался, емкость периодически необходимо переворачивать.

Особенности

Для удобства при тушении загораний каждому был присвоен свой определенный уровень/класс. Поэтому любой огнетушитель, и каждый порошковый — не исключение, предназначен для борьбы с огнем в определенной ситуации.

Огнетушители с порошком производятся нескольких видов. Это представители общего назначения, используемые для тушения различных видов возгораний и имеющие порошок таких типов, как:

  • А, то есть применяется при горении твердых веществ;
  • В1, имеется в виду горение тех жидких веществ, в воде которые не растворимы;
  • С – возгорание газообразного вещества.

Необходимо знать, что такой вид пожарной техники не может справиться с гашением металлических поверхностей – щелочных, щелочноземельных, а также тех материалов, которые могут возгораться, когда отсутствует доступ воздуха.

Огнетушитель, заполненный порошком, наиболее подходит для эксплуатации на бытовых объектах, складах, предприятиях или электроустановках, в которых напряжение доходит до 1000 Вольт, в гаражах. Если его используют в закрытых помещениях, учитывать нужно, что в нем нет охлаждающего эффекта, но присутствует высокая степень задымленности.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here