Тонкости приготовления цыпленка табака

1
3826

Цыпленок табака – это грузинское блюдо из курицы, которое приобрело популярность за пределами своей родины более сотни лет назад. Птицу разрезают, разворачивают и зажаривают с чесноком и пряностями. Откуда такое необычное название? В это блюдо не нужно добавлять листья табака или другие экзотические компоненты, потому что наименование «цыпленок табака» появилось в результате искажения грузинского слова «тапака». Разновидность сковороды с тяжелой крышкой – тапака – преобразилась в «табака» после того, как рецепт позаимствовали уроженцы славянских стран.

Традиционно для приготовления этого блюда из курицы тушку разворачивают и сплющивают под прессом, пока кости не начнут ломаться. Затем цыпленка укладывают на сковороду или лист металла, накрывают грузом или тяжелой крышкой – и зажаривают до румяной корочки.

Как выбрать подходящего цыпленка

Для этого блюда нужен свежий цыпленок весом около половины килограмма. На практике найти именно цыпленка в продаже сложно, поэтому можно использовать свежую или охлажденную курицу приблизительно того же веса. Не берите птицу большего размера – ее придется дольше жарить, мясо станет слишком сухим. Если взять замороженное мясо или старую курицу, не будет той сочности и нежности, которая и завоевала популярность этому рецепту.

Секреты правильной прожарки

Считается, что раньше цыпленка табака обжаривали без специй: его натирали только солью и перцем примерно за полчаса до приготовления. Но отдельно к столу подавали соус с лимоном, чесноком и пряными травами. Сегодня даже рестораны высокой кухни зачастую готовят это блюдо иначе: маринуют мясо в течение 10 часов.

Натрите птицу смесью тимьяна, перцев, базилика и тертого чеснока. Основой маринада может послужить сметана. Если хочется сделать блюдо острым, добавьте аджику. Все эти ингредиенты помогают получить красивую хрустящую корочку. Но прежде чем жарить птицу, оставьте ее под прессом в холодильнике.

Классический рецепт требует использования специальной сковороды с тяжелой крышкой. Скорее всего, традиционной грузинской посуды у вас под рукой нет, поэтому смело отступайте от традиций. Цыпленка табака можно приготовить на решетке или открытых углях, обернув мясо фольгой. Тем более что на углях он приобретают пикантный аромат костра.

Тонкости приготовления

  • Используйте только сливочное или топленое масло, ни оливковое, ни подсолнечное не подходят.
  • Сначала кладите цыпленка на сковороду или угли кожей вниз.
  • Плотно прижмите его одной стороной к сковороде, минут через 20 переверните на другую.
  • Готовьте мясо на среднем огне.
  • Если готовите на гриле, мангале или костре, наоборот часто переворачивайте птицу. Надрезы на суставах помогут оценить степень готовности, не повредит хрустящей корочки.
  • Снимайте цыпленка с костра сразу, как увидите, что он уменьшился в размерах.

Идеальный цыпленок табака от «Шашлык Маркет»

Чтобы попробовать это блюдо приготовленным по всем правилам, необязательно идти в дорогой ресторан. Его мастерски готовят повара сети «Шашлык Маркет». Но помните, что цыпленок табака – порционное лакомство, поэтому заказывайте из расчета: по цыпленку – на человека. Можно купить готовое угощение в одном из заведений сети или заказать доставку. Если вы уже выехали на пикник, и решили побаловать себя восточной кухней, курьер доставит заказ к месту вашего отдыха.

 

1 коментар

  1. ХОЧЕТСЯ ОТМЕТИТЬ АВТОРА — НЕ СОВЕРШАЙТЕ ОШИБОК , НИКОГДА ТАБАК И ЦИПЛЕНОК НЕ БЫЛИ РЯДОМ!!!! БЛЮДО НАЗВАНО НА ЧЕСТЬ СКОВОРОДЫ — ТАПАКА , ПО СЕМУ НЕ ВНОСИТЕ ЧУШЬ ЛЮДЯМ В УШИ!!!!! ЦИПЛЕНОК ТАПАКА!!!!

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here