Хризантемы на вашей клумбе: советы и секреты

0
201

Некогда дикий цветок, на протяжении уже нескольких тысячелетий является окультуренным. Он пришел к нам с Дальнего Востока, где хризантему почитают, едят и используют как символ. На европейском континенте, в основном, ограничиваются простым выращиванием удивительных цветов, а также постоянной селекцией. Десятки видов и огромное количество гибридов. Во всем этом многообразии есть определенный общий алгоритм, касающийся ухода за растениями, их посадки и других особенностей. Обо всем этом читайте в нашем материале.

О сортах и садовых группах

Перечислять сорта бессмысленно. Практически каждый сезон в сегменте появляется что-то новое. Потому проще делить все хризантемы:

  • по садовым группам (корейские, китайские, индийские, японские);
  • по строению цветка (шаровидные, лучевидные, простые, полумахровые).

Как показывает практика, наряду со стремлением бридеров выводить гибриды с огромными корзинками, садоводы по-прежнему отдают предпочтение мелкоцветковым сортам, за счет морозостойкости и примечательной декоративности на протяжении длительного времени. Чаще всего речь идет о корейской садовой группе. При желании, вы можете купить хризантемы на agro-market.net, как корейские, так и любые понравившиеся.

Почва и место

Начинать следует с выбора места. Вот пара очевидных критериев:

  • отсутствие тени (любит солнечный свет);
  • расположение на возвышенности (приямки, задерживающие влагу, губительны).

Обращайте внимание на выбор почвы. Она должна быть достаточно рыхлой и способной пропускать влагу. Еще одно требование – в меру питательная. Недостаток или переизбыток определенных микроэлементов приведет к неконтролируемым проблемам. Растения могут зачахнуть или демонстрировать динамичный рост, практически не зацветая.

Финал

Место выбрано, осталось подготовить грунт и можно начинать посадку. Для создания оптимальных условий, корневой системе и самому черенку, в почву вносят:

  • торфяную смесь;
  • компост (либо перепревший навоз);
  • песок (для дренажа);
  • почвенная смесь (слабокислая или вообще нейтральная).

Несмотря на необходимость хорошей проникаемости влаги в почву, нельзя допускать пересушивания. Корни у хризантемы поверхностные и так садовод может потерять свои цветы.

Посадку делают в облачную прохладную погоду, когда солнце только встает или уже садится. Черенку не нужна глубокая посадка. При необходимости, высокие штаммы привязывают к колышкам.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here