Как делают бисер

0
513

Мы хорошо знаем, как выглядит бисер. Крошечные разноцветные и блестящие бусинки знакомы даже детям. Они всегда привлекают внимание своими переливами и сиянием. Мы любуемся ими, но мало кто знает, как изготавливают этот яркий и эффектный материал. Какова же технология его производства? Ее не назовешь простой, так как все ее этапы требуют больших труда, времени и энергоресурсов: стекло плавится при температуре более 1000 градусов.

Бисер научились создавать достаточно давно: уже 2 тысячи лет назад было известно несколько способов изготовления. Естественно, в процессе промышленного развития происходили значительные изменения в традиционные технологии, и процесс создания бусинок все больше упрощался. В наше время их производят с помощью специальных агрегатов: сначала станки вытягивают тонкие стеклянные трубочки, которые потом режут на маленькие колечки.

Чтобы получить обычные круглые бусинки, рубку специальным образом обрабатывают: в отверстия бусинок помещают шлифовальную смесь, после чего их нагревают в специальном аппарате, представляющем собой вращающийся барабан. Смесь в отверстиях мешает им заплавиться, в то время как продолжительное вращение постепенно превращает заготовки в круглые бусинки с гладкими закругленными краями.

А вот такой бисер называют рубкой, его отличие в том, что с одной стороны или нескольких сторон он немного сточен.

На следующих этапах стеклянные шарики промывают, сушат и тщательно полируют до появления потерянного во время нагревания эффектного сияния. Часть продвинутых промышленных производств применяют для полировки стеклянных шариков лазерные аппараты, что, разумеется, сказывается на повышении его себестоимости. Чтобы из получившихся бусинок сделать непрозрачный цветной бисер, заготовки соответствующего качества окрашивают в разные цвета и наносят на их поверхность специальные составы. Эта процедура улучшает внешний вид бисеринок и повышает его качество. Для получения прозрачных цветных бусин красители добавляют в жидкое горячее стекло.

Из чего делают бисер

Сырье для бисеринок выбирает производитель. Некоторые из них предпочитают работать со стеклом, а некоторые производят его из пластмассы, металла и других материалов. Иногда сырьем служат драгоценные или полудрагоценные камни, но этот бисер, подобно изготовленному из металла, имеет значительную массу и поэтому не пользуется особым спросом. У каждой компании своя технология. Мы рассмотрим технологию европейского лидера в этой области – чешской компании PRECIOSA.

Чешский бисер известен высоким качеством и эффектностью. Рукодельницы во всем мире ценят и охотно используют чешскую продукцию для создания изысканных аксессуаров. Такой успех чехов обусловлен большим опытом в этой отрасли.

Ведь они научились производить стекло еще XVII столетии. А поскольку бисер был тогда известен, изделия из него почти не выходили из моды и стоили довольно высоко, то вскоре чешские мастера освоили и изготовление стеклянного бисера. Очень быстро его стали производить в больших количествах, постоянно совершенствуя технологию и изобретая новые виды бусин.

Чтобы разнообразить продукцию, их стали покрывать слоем красочной эмали, что сделало их более привлекательным. Потом ему стали придавать различные формы, параллельно продолжая эксперименты с оттенками. Постепенно чешский бисер приобрел заслуженную мировую славу.

Сейчас чехи производят бисер в основном из стекла. Вся продукция отличается безупречным качеством: бисеринки имеют одинаковую форму, размер и окраску.

Японские и китайские производители также применяют похожие станки для создания своей продукции. Но не у всех из них материалы и краски соответствуют стандартам качества. Поэтому азиатский товар нужно покупать только у проверенных компаний.

Крупные производители бисера систематически совершенствуют свои технологии, улучшая и разнообразя виды и качеств своей продукции. Например, не так давно чешские специалисты внедрили новый способ производства: они начали подмешивать в расплавленную стеклянную массу глину. В результате получается оригинальный вид бусинок – фарфоровый бисер. Ему свойственна непрозрачность и неповторимое сияние.

В «Доме бусин» вы найдете только самый качественный бисер в Киеве. Мы сотрудничаем только с проверенными поставщиками и гарантируем высокое качество товаров.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here