Метод ЭхоКГ обеспечивает неинвазивную оценку анатомии сердца и его функции. Развитие технологии позволило выбрать анатомически подтвержденные формулы для вычисления точной массы левого желудочка (ЛЖ). Более того, исчисленный по данным ЭхоКГ показатель массы ЛЖ стал важным прогностическим фактором сердечной заболеваемости и летальности, что еще раз доказало важность проведения такого исследования каждому больному АГ. Об и методах диагностики читайте дальше.

Методы диагностики

Определение массы ЛЖ способом ЭхоКГ базируется на измерении толщины стенок и его внутреннего размера. Поскольку у подавляющего большинства больных с АГ форма сердца почти не меняется, такое измерение в основном проводят в М-режиме ЭхоКГ.

Сначала в качестве критерия для диагностики гипертрофии ЛЖ с помощью метода ЭхоКГ было предложено определять увеличенную толщину его стенок – более 11, 12 или даже 14 мм. Сейчас, по мнению большинства экспертов, вычисление определенного индекса (МЛЖ) дает возможность более объективно оценить наличие и степень выраженности ГЛЖ.

Геометрическая адаптация миокарда ЛЖ при увеличенной нагрузке может принимать различные формы. Увеличение ИММЛЖ может быть обусловлено как ростом толщины его стенок, так и увеличением размера полости. В начале применения метода ЭхоКГ доминировали качественные оценки геометрических изменений: симметричная и асимметричная ГЛЖ. Позже было показано, что важную информацию можно получить при определении относительной толщины стенки (ОТС), которую вычисляют как отношение толщины задней стенки ЛЖ до конечного диастолического размера, умноженное на 2. В ряде исследований установлено, что ОТС является важным параметром, характеризующим геометрические изменения, возникающие при ГЛЖ.

По мнению некоторых исследователей, различным типам геометрии ЛЖ могут соответствовать определенные нарушения гемодинамики: при концентрической ГЛЖ чаще обнаруживают повышение периферического сопротивления, тогда как у больных с эксцентричной – увеличенный сердечный выброс.

У больных с АГ без сопутствующей ИБС порой используют вычисления в М-режиме, с сопутствующей ИБС – применяют ЭхоКГ, так как он более точен.

Для оценки общей систолической функции ЛЖ способом ЭхоКГ применяют значение фракции выброса или степень (фракцию) систолического сокращения. Для вычисления фракции выброса используют отношение ударного объема к конечному диастолическому, а степени систолического сокращения – отношение разницы между конечным диастолическим и систолическим размерами до конечного диастолического размера. Обычно у больных АГ без региональных нарушений сократительной способности величина фракции выброса и степень систолического сокращения тесно коррелируют.

Лечение

Лучшим лечением больных с гипертензией (АГ) в идеале является профилактика поражения сердца. Жесткий контроль АД с помощью антигипертензивных средств – надежный способ профилактики образования гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) и дальнейшего прогрессирования. Анализ предыдущих исследований показал, что лечение АГ снижает частоту развития ГЛЖ на 35%. В связи с этим следует отметить, что все классы антигипертензивных препаратов предупреждают возникновение и прогрессирование ГЛЖ, пока обеспечивают адекватный контроль АД. Из таких соображений предпочтение отдают препаратам длительного действия, которые позволяют достичь «гладкого» и устойчивого контроля АД в течение суток.

Рассматривая специфику лечения больного АГ с ГЛЖ, следует утвердительно ответить на три вопроса, которые остались в наследство от предыдущих представлений о роли гипертрофии: возможен ли регресс ГЛЖ? Не ухудшает ли регресс ГЛЖ его функциональных возможностей? Сопровождается ли регресс ГЛЖ снижением риска неблагоприятных осложнений?

Многочисленные экспериментальные исследования доказывали вероятность регресса ГЛЖ под воздействием антигипертензивной терапии, что почти во всех случаях сопровождалось улучшением функциональных возможностей желудочка.

К середине 1970-х годов исследований относительно возможного регресса ГЛЖ у людей (в т.ч. больных АГ) не было из-за нехватки надежного неинвазивного метода оценки, который появился с использованием ЭхоКГ. На сегодня в мире опубликованы результаты нескольких сотен двойных слепых исследований о влиянии антигипертензивной терапии на регресс ГЛЖ.

Большинство из этих исследований имели различный дизайн, лечение, продолжительность наблюдения, даже критерии оценки ГЛЖ. Наибольшую ценность в таких случаях дает метаанализ таких исследований. Как показали результаты, в среднем антигипертензивная терапия способствовала снижению ИММЛЖ (индекса массы миокарда) на 5-20%. Основные разногласия авторы объясняли разными сроками наблюдения и различным влиянием применяемых препаратов.

Препараты

Наибольший эффект имели ингибиторы АПФ, а наименьший – бета-адреноблокаторы и диуретики. При этом отмечено, что в формулу для вычисления ИММЛЖ включен конечный диастолический размер ЛЖ и, таким образом, влияние некоторых агентов (например, диуретиков) на размер полости ЛЖ может дать ложное представление о регрессе гипертрофии.

Однако в новых исследованиях зафиксирован настоящий регресс ГЛЖ при длительной терапии диуретиками: LIVE (индапамид ретард), ALLHAT (хлорталидон).

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here