Разблокировка телефона длительное время осуществлялась посредством ввода ПИН-кода, да и сегодня этот способ является безальтернативным для большинства кнопочных аппаратов. Но с ростом стоимости смартфонов вопрос обеспечения их безопасности приобрел гораздо большую актуальность, и производители нашли способ его решить.

Многофакторная авторизация началась с появления графического ключа, к которому впоследствии добавилось распознавание отпечатка пальца и лица. Последние две технологии с пользовательской точки зрения намного удобнее, поскольку не требуют запоминания чисел или фигур.

Практически любой современный смартфон позволяет воспользоваться тем или иным способом проверки личности, а то и обоими на выбор. И только в Самсунг считают, что ничего лучше пароля, ПИН-кода или графического ключа нет. Но если посмотреть их телефоны (https://www.ctrs.com.ua/ru/smartfony/brand-samsung/), то окажется, что и в них сканеры лица или пальца присутствуют.

Какая из двух технологий безопаснее?

Разблокировка по лицу

Первой данный способ проверки внедрили купертиновцы. Технология достаточно быстро распространилась и на Android-смартфоны.

Face ID для идентификации личности использует не только фронтальную камеру. Например, в Айфонах ей помогают специальный инфракрасный проектор и ИК-камера, которые в совокупности и позволяют генерировать 3D-изображение лица. Полученное цифровое изображение обрабатывается по сложному алгоритму, а результат вычислений сравнивается с присутствующим в базе данных. Если они совпадают, происходит разблокировка гаджета.

В менее дорогих смартфонах от других производителей ради удешевления устройства для распознавания лица используется только селфи-камера, что существенно снижает точность распознавания, формируя 2-D модель лица вместо объемной.

Еще больше ошибочных срабатываний бывает, если присутствуют искажающие факторы: борода, головной убор, маска или недостаточная освещенность.

jMtPujKEiY_v-71ZxPb_UPC9fKDh_SpzMjK33CHpLJvM3D9XVEJ5u9H33hLfRb6LkEyqVaPzG2ZCWThQuNQrYogcYuEBgShJnFy_J2yEZsD-AMsJQ8Bl0GO4EZB39FdUEBbVthKe7LkBk8JLYj1EQ7k

Разблокировка по отпечатку пальца

Все знают, что отпечаток пальца у каждого человека уникален. Главное – что это относительно плоский рисунок, не требующий формирования столь глубокого объемного изображения, как в случае с лицом. Но в смартфонах эта функция может быть реализована по-разному:

  • С помощью емкостных дактилоскопических сенсоров. Принцип действия заключается в изменении заряда на токопроводящих пластинах в месте плотного прилегания пальца, что и позволяет сформировать папиллярный 3D рисунок подушечки пальца. Подобные сенсоры отличаются высокой скоростью работы и невысокой стоимостью.
  • Оптические сканеры представляют собой дополнительную монохромную камеру, находящуюся под экраном гаджета. При ее использовании получается двумерное изображение, которое проще обмануть, нежели объемное.
  • Ультразвуковые датчики тоже позволяют генерировать объемный макет папиллярных линий, и даже умеют распознавать муляжи. Этот тип сенсоров считается самым безопасным, но его стоимость достаточно высока, так что встречается он редко.

NMdMtHHxNPI4VAtDY-aIbaLXp0JikwAsn6GFWkZxWNYHgR9sga05kUZoMBBtVywyjDbTMBKB9EEeXyHypBwwJaxCkRsNZbI80aRLEU_B1eQECpR17x59njKZaEtYT333wP0KVeGyw5uI0-oafoAYTcE

Что же безопаснее?

Технология Face ID в плане безопасности обладает неплохими перспективами, но только если она реализована в том виде, который практикует Apple. В большинстве Android-смартфонов она работает не лучшим образом, в отличие от сканеров отпечатка пальцев. Отсюда простой вывод: для iPhone лучше использовать распознавание лица, в противном случае – сканер отпечатка пальцев.

О других способах идентификации забывать тоже не стоит, ведь комплексная защита лучше по определению.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here