Как выбрать угольный гриль

0
145

Использование мангала на природе часто сопряжено с различными неудобствами. Здесь сложно поддерживать температуру, обеспечивать равномерную прожарку, а процедура розжига не всегда проходит гладко, отнимая драгоценные минуты отдыха.

Угольный гриль – не просто аналог морально устаревшего устройства мангала, но и полноценная альтернатива, расширяющая возможности пользователя. Примеры угольных грилей вы можете посмотреть тут https://yandex.ru/images/search

К слову о функционале оборудования. Оно способно заменить:

  • мангал;
  • коптильню;
  • тандыр;
  • традиционные печи разных народов мира;
  • плиту;
  • вок;
  • и многое другое.

На угольном гриле можно готовить мясо и любые другие продукты, включая рыбу, овощи и даже мучные изделия. Некоторые производители комплектуют устройство специальной решеткой для пиццы и других блюд.

Запеченные здесь продукты обладают особыми свойствами. Прежде всего, это особый дымный аромат, который так любят многие. Он вызывает аппетит, желание попробовать блюдо даже не видя его.

Еще одно преимущество готовки на угольном гриле – сохранение питательных веществ и витаминов. Такой способ готовки сохраняет больше полезных микроэлементов чем варка.

И главное – это особый вкус. Сочные стейки с равномерной прожаркой и хрустящей корочкой придутся по нраву ценителям изысканных блюд. Секрет готовки особенных блюд многих современных мастеров-кулинаров заключается в использовании именно угольных грилей. Уже после первого использования вы убедитесь в этом.

Как выбрать угольный гриль

Этот вопрос вполне логично возникает у любого, кто интересуется темой. Ассортимент предложений настолько велик, что можно просто растеряться. Какой угольный гриль выбрать для тех или иных целей, на что обратить внимание – об этом далее.

Критерии выбора

Чтобы прибор радовал долгие годы, необходимо его полное соответствие вашим запросам и условиям эксплуатации. Иными словами, необходимо обдумать где, когда и как будет использоваться оборудование.

Оптимальным вариантом является эксплуатация на открытом воздухе. В качестве примера можно привести дачу, балкон или же компактные туристические модели с минимальным весом.

Для установки аппаратуры в помещении может потребоваться подведение системы вентиляции, что объясняется необходимостью выведения продуктов горения. Как правило, речь идет о средних и массивных угольных грилях. Такое оборудование часто используют в заведениях питания, как правило, элитных кафе и ресторанах.

Изучая характеристики моделей, обратите внимание на такие параметры:

  • материал;
  • вес;
  • тип конструкции;
  • функционал и комплектация;
  • возможности регулировки;
  • компанию и страну производства.

Рассмотрим их более подробно.

Какой материал лучше?

Среди основных вариантов выделяются 3.

  1. Керамика. Дорогостоящий вариант оборудования премиум-класса.
  2. Нержавеющая жаростойкая сталь. Практичный материал для повседневного использования.
  3. Чугун. Зарекомендовавший себя недорогой и долговечный материал с высокой степенью удержания тепла.

Существуют и другие варианты на основе сплавов из алюминия, цинка.

Керамика считается элитным материалом. Стенки быстро прогреваются и удерживают тепло внутри, но главное – равномерное распределение жара. Это позволяет готовить качественно и быстро, а одной закладки угля хватает на 5-10 часов работы. Производители используют особую керамику, применяемую в создании космических шаттлов. Исследования показали, что стенки не меняются и не деформируются со временем. Запас прочности огромный – 10-15 лет при интенсивном ежедневном использовании.

Сталь обойдется покупателю дешевле. Ее проще чистить, удары при транспортировке или эксплуатации не так страшны. Однако долговечность зависит от марки и толщины стали. Рекомендуем присмотреться к оборудованию с двойными стенками. Стальные угольные грили проще чистить.

Чугунные конструкции привлекательны с точки зрения стоимости. По долговечности они способны поспорить даже с керамикой, но комфорт эксплуатации прибора ниже. Чугунные стенки толстые, а плотность материала высокая, что приводит к утяжелению устройства. Прибор хорошо удерживает температуру, но стенки при этом сильно нагреваются и долго остывают, что накладывает определенные ограничения.

Тип конструкции

Покупателям доступны такие варианты:

  • стационарные;
  • мобильные;
  • туристические.

Стационарные монолитные угольные грили часто используют на даче. Их устанавливают вблизи беседки, организовывают козырек для защиты от непогоды. Значительно реже угольные грили устанавливают в помещении.

Мобильные приборы имеют платформу на колесах с фиксацией или подставку. Как правило, это разборные конструкции, что упрощает транспортировку. Перемещать по участку или в помещении такую установку значительно проще, несмотря на вес в 15 и более килограммов.

Туристические угольные грили – это мечта рыбака, охотника и просто любителей отдыха на свежем воздухе. Минимальные габариты и вес позволяют брать прибор с собой куда угодно. Площадь рабочей поверхности небольшая, и рассчитана на 2-6 порций.

Посмотреть варианты грилей в живую вы можете здесь биокамин.рф/барбекю-грили/грили

Выбор производителя

Изучая предложения, можно заметить, что внешне схожие грили имеют существенную разницу в стоимости. Цена оборудования зависит от места производства и компании-производителя.

Как правило, проверенные временем торговые марки оценивают свою продукцию дороже новичков рынка. Клиентам предложены уникальные технологии и возможности, продуманная форма и внутреннее устройство. Готовить на таком гриле удобно и просто даже начинающему кулинару.

Недорогие модели менее известных торговых марок могут предложить практически то же самое. Разница как раз в этом «практически». Угольные грили относятся к дорогостоящему оборудованию – мало кто захочет рисковать, и приобретать продукцию малоизвестного производителя. Однако вполне вероятно, что прибор не будет уступать именитым аналогам в своем классе.

Функционал и аксессуары

Каждая компания хочет сделать продукт, который будет привлекательнее, чем у конкурентов. Вот почему основной и дополнительный функционал моделей среднего и премиум сегмента настолько широк. Гриль может иметь выдвижные столики, полочки, подставки, отсеки для хранения инструментов.

Рекомендуем выбирать модели с крышками – качество готовки в них намного выше, а удерживать температуру проще. Полезным дополнением будет термометр, наличие нескольких уровней готовки. Стоит обратить внимание на простоту чистки конструкции, ведь после каждой эксплуатации необходимо устранять перегоревший уголь и золу.

Что же касается комплектации, то приятным бонусом к грилю будет набор инструментов для работы с прибором или же готовки. Рекомендуем обратить внимание на решетки, их форму и материалы. Рифленая поверхность с крупными прутьями и небольшими просветами пригодится в готовке мяса, а плоская – для рыбы, овощей и разогрева. При возможности, советуем приобрести несколько решеток различного типа – это расширит возможности, а в случае повреждения их можно будет заменить.

Советы по выбору угольного гриля

Чтобы найти свой идеал, стоит определиться еще и с такими параметрами.

  1. Размеры. Это существенно влияет на цену конструкции, поэтому лучше подобрать актуальные габариты. Компактные туристические модели обслуживают 2-6 человек, средние – 6-15, а объемные приборы от 15 и более.

  2. Форма. Округлая и яйцевидная форма демонстрирует лучшие рабочие характеристики, особенно в плане распределения тепла. Прямоугольные конструкции больше подходят для готовки на шампурах или вертелах.

  3. Регулировка теплового режима. Если предполагается, что на гриле будет готовиться различные блюда и продукты, а не только мясо, то рекомендуем присмотреться к моделям, способным регулировать температуру. Это достигается путем настройки вентиляции. Для традиционных шашлыков в этом нет особой необходимости.

  4. Тип топлива. Некоторые производители предлагают модели, работающие на углях и древесине. Обратите внимание, что в угольном гриле, если это не предусмотрено разработчиками, нельзя использовать щепки или поленья. Их температура горения значительно выше, что приведет к повреждению топки, стенок и крышки.

  5. Частота эксплуатации. Для интенсивного повседневного использования лучше приобрести дорогой, но надежный товар с большим гарантийным периодом – производители готовы дать пожизненную гарантию на покупку. Если же гриль будет работать 2-3 раза в год, то не обязательно тратиться на элитную модель. Недорого гриля со стенками средней толщины в таких условиях хватит на несколько лет.

Если вы еще думаете над тем, какой угольный гриль выбрать, предложим несколько потенциально интересных вариантов.

  1. Napoleon. В частности, модель NK22CK-l. Прибор оснащен всепогодной колесной базой с фиксатором, имеет рассеиватель жара, качественный экран-теплоотражатель. Вес конструкции – 20 кг. В комплекте поставляется защитный чехол, выдается ограниченная пожизненная гарантия.

  2. Итальянский бренд Sunday. Модель Newport Crystal предназначена для уличного использования, способна обслужить 6-8 человек, имеет систему съемных и поворотных механизмов для готовки любых продуктов. Работает на углях и дровах. Рабочая поверхность изготовлена из изысканного полированного мрамора. Помимо гриля, возможно отдельно укомплектовать оборудование дополнительными аксессуарами и приспособлениями.

  3. Французский Chazelles. Модель G64 предназначена для вставки в стационарное барбекю. Модуль изготовлен из чугуна, имеет зольный ящик, регулировку высоты уровня, систему предотвращения воспламенение жиров. Комплектуется вертелом с электромотором, работающим в нескольких режимах.

  4. Weber – один из фаворитов на рынке. Обратите внимание на компактную переносную модель Go Anywhere. Ее вес всего 5 кг, присутствует крышка, регулировка температуры. Имеет прямоугольную форму, стенки и крышка покрыты керамической глазурью. Закладки углей хватает на 5-7 часов работы на открытом огне и низком нагреве.

  5. Семейство керамических грилей Big Green Egg. Это элитный вариант для дома, дачи и поездок. Среди вариантов компактные переносные и ультрабольшие модели. Линейка имеет встроенный термометр, фиксаторы крышки и герметичные застежки, решетку и поддон под уголь. Идеальное решения для особенных блюд.

Выбирайте прибор, соответствующий вашим требованиям, и долгие годы будете радоваться приобретению, вкусной едой и простотой готовки.

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here