Студийные мониторы или наушники — что выбрать?

Профессиональная работа со звуком так или иначе предполагает использование специального оборудования — студийных мониторов, наушников, а современная индустрия предлагает тысячи вариантов на любой вкус и кошелек. В нашей статье постараемся разобраться — какие девайсы выбирать для решения тех или иных задач, на какой бюджет ориентироваться и каким производителям отдать предпочтение.

В интернет-магазине Muzline представлен полный каталог студийного оборудования для профессионалов и любителей, брендовые коллекции новых и проверенных временем устройств для работы со звуком.

Студийные мониторы — за и против

студийные мониторы

Мониторы — неотъемлемый элемент полноценной студии. Они используются на всех этапах работ для:

  • мониторинга при записи;
  • сведения;
  • мастеринга;
  • музыкального редактирования и решения других задач.

Мониторы бывают активные и пассивные, ближнего, среднего и дальнего поля. Качественные мониторы помогают составить адекватное представление о звуке и его свойствах в конкретной ситуации.

Различные модели мониторов существенно отличаются по звуку — при выборе стоит сравнить несколько брендов и определить для себя подходящую модель.

Так же студийные мониторы имеют и недостатки — малую мобильность, высокие цены. Кроме того, одно из фундаментальных свойств некоторых мониторов — они окрашивают звук и не дают достоверной частотной картины. При профессиональном сведении это мешает и естественным образом сказывается на результате.

Наушники — замена мониторам?

В некоторых ситуациях отличной альтернативой студийным мониторам бывают мониторные наушники. Они мобильные, легкие и компактные, сравнительно недорогие и эффективные. Почему же специалисты не переходят массово с мониторов на наушники? Основная причина в том, что при всем качестве и удобстве наушники не дают полной информации о звуке, обедняя его за счет отсечения пространственных характеристик.

Но при этом наушники действительно хороши для мониторинга и контроля при записи, для работы в полевых условиях, для черного и контрольного мониторинга при сведении. Купить наушники в любом случае будет не лишним тем, кто много записывает и работает на съемочной площадке. Ассортимент предложение в большинстве магазинов практически безграничный — профи и любителям доступны сотни моделей с фото и характеристиками.

В идеале работа со звуком предполагает использование и студийных мониторов, и наушников, т.к. они взаимодополняют характеристики друг друга и позволяют сформировать более детальную картину звука.

(Visited 97 times, 1 visits today)

Related posts