Таинство венчания

Венчание одно из семи сакральных таинств в христианстве. Считается, что после его проведения паре даруется благодать чистого единодушия. При условии, что супругами будет сохранена верность.

Тем не менее для его проведения венчающиеся должны быть крещеными. Также согласно вере самовольное расторжение брака будет грехом в глазах господа. Венчаться можно в день гражданской свадьбы. Главное, чтобы при проведении обряда были соблюдены все условия. Также понадобится ряд атрибутов, к примеру, рушник на свадьбу, который по национальной традиции должен изготовляться изо льна или другой лёгкой ткани.

Важные требования

Есть ряд требований, которые духовная власть предъявляет венчающимся, вот основные из них:

  • жених и невеста не должны состоять в родстве;
  • их брак не может быть зарегистрирован в ЗАГСе или церкви;
  • желание вступить в брак должно быть обоюдным и исходить от самих будущих молодожёнов.

Перед тем как повенчаться обе стороны должны понимать, что благословение на второй брак церковь даёт крайне редко. Поэтом данное решение должно быть осознанным. Чтобы наставить будущих молодожёнов на верный путь во многих храмах проводятся специальные беседы, которые призваны объяснить всю важность данного обряда. Собственно, это всё что нужно для венчания в церкви, за исключением небольших нюансов.

Как проходит обряд

В процессе венчания от молодой пары требуется внимательно слушать священника. Обычно все нюансы обряда рассказывают на специальных беседах. Важность таких разговоров заключается в том, что священнослужитель разъясняет сакральный смысл символов и ритуалов, которые применяются в процессе.
Обычно венчание не занимает больше часа. Процесс состоит из двух частей: обручения и венчания. Всё нужное для этих двух ритуалов предоставляет церковний магазин, в котором можно приобрести рушник с вышитыми именами брачующихся, подушечку для колец и многое другое. Важными атрибутами являются обручальные кольца, венчальные свечи, вино, иконы. За законность брака должны поручиться свидетели.

Интересно, что сам обряд берёт своё начало ещё в древнем Риме. Именно тогда была создана традиция обмена кольцами молодожёнов при свидетелях. В современной интерпретации священник раздаёт жениху и невесте венчальные свечи, читает молитвы, берёт кольца и обручает пару. При этом молодожёны трижды меняются кольцами. Это символ взаимопомощи друг другу. Дальше идут традиционные вопросы.

Related posts