Как выбрать часы

Наручные часы давно превратились в элемент имиджа. Это и неудивительно с учётом того, что время можно узнать при помощи мобильного телефона или любого другого гаджета, которых сейчас сотни. Даже в MP3-плеере есть хронометр. Что уж говорить о планшетах. Несмотря на это миллионы людей носят хронометры разных форм, расцветок и с диаметрально противоположным набором функций и возможностей.

Кварц или механика

Пожалуй, этот вопрос задаёт себе каждый человек, собирающийся купить наручные часы. Отличие между двумя механизмами заключается в источнике энергии. Так, кварцевый хронометр работает за счёт батарейки. К плюсам такого варианта можно причислить то, что устройство не требует постоянной дозаводки.

В свою очередь, механические часы работают за счёт физической силы, которую прикладывает человек, заводя их. Подобное стало возможным благодаря спиральной пружине, которая встроена внутри. Она расположена в барабане с зубчатым краем. Когда владелец начинает крутить собачку — происходит закручивание. Соответственно при раскручивании барабан движется.

В кварцевом хронометре есть миниатюрный электрический двигатель. Он питается от солнечной батареи. При этом за координацию этих двух элементов отвечает электронный блок. Он посылает сигнал каждую секунду электродвигателю, который передвигает стрелки. Точность обеспечивает кварцевый кристалл.

Заряда одной батареи хватает на несколько лет.

Водозащита и водостойкость

Многие люди путают эти два термина, и зря. Они несут диаметрально противоположный смысл. Водостойкие часы могут выдержать брызги воды, когда вы, к примеру, моете руки. Тоже относится к попаданию под дождь. Но в душе в них мыться не стоит.

Водозащита также может быть разной. Поэтому при покупке нужно обращать внимание на цифру рядом с надписью. Она указывает на давление, которое способны выдержать часы. Измеряется оно, конечно же, в атмосферах. Одна атмосфера — 10 метров.

Что-то вроде итога

В последнее время всё больше ведущих компаний, занимающихся производством часов, отказываются от механики. Их легко понять. Замена батарейки занимает минимум времени, но избавляет от ежедневного утреннего ритуала.

Относительно водозащиты и водостойкости. Конечно же, первый вариант лучше, но и стоит такой хронометр дороже. Поэтому выбор только за вами. Материал для статьи любезно предоставлен интернет-магазином наручных часов «Имидж» с выгодными предложениями от мировых брендов.

Related posts