Особенности правильного ухода за каллой

Калла относится к тем растениям, которые имеют уникальную форму цветка. Относится к типу покрытосеменных растений двудольного класса. Являются комнатным и садовым растением, и используется в декоративных целях для придания интерьеру неповторимого стиля и при составлении различных цветочных композиций.
 
Встречаются самые разные формы и расцветки, в зависимости от вида селекции. Цветки располагаются на длинных корешках. Нижние листья находятся довольно близко к корню. Само соцветие располагается на той области стебля, где отсутствуют листья. Цветовая гамма растений довольно разнообразная – красная, синяя, розовая, фиолетовая, желтая. Прицветник окружает воронкообразное покрывало. Листья отличаются массивностью и могут достигать длины до 15 сантиметров и ширины до 11 сантиметров, имеют яркий зеленый цвет. 
 
Содержание:

Особенности ухода за каллами в саду
Процесс ухаживания предполагает грамотное выполнение следующих пунктов:

  • Посадка
  • Полив
  • Удобрение
  • Пересадка 
  • Размножение

Для того чтобы растение длительное время радовало глаз, оно нуждается в правильном уходе. В основном растение отличается выносливостью к изменению погодных условий, однако, оно требует внимательного подхода к выбору почвенного состава. Почва должна быть кислой.
 
Оптимально если в ней будут находиться торф, дерновая земля, компост, песок. Также необходимо внимательно контролировать процесс полива. Растение пришло к нам из болотистой местности, поэтому нуждается в постоянном увлажнении почвы. Если грунт будет сухой, это приведет к тому, что листья растения начнут желтеть. Особенно рекомендуется часто поливать в жаркие дни. Если нет возможности частого полива, то желательно высаживать растение вблизи водоемов. Однако, это не относится к искусственным прудам, потому что они не имеют контакта с землей.
Процесс выращивания калл должен сопровождаться регулярной подкормкой. Как правило, подкормка осуществляется один раз в год. Но, если растение перестало цвести, то необходимо подкармливать растение гораздо чаще. Для регулярного цветения растений в садовых условиях необходимо снабжать растение питательными веществами два раза в месяц. Во время полива в воду добавляются жидкие удобрения и компост.

Следует внимательно следить за состоянием растения во избежание перекорма. О перекорме свидетельствуют прожженные листья из-за высокого содержания азота. Для того чтобы растение регулярно цвело, оно должно получать достаточное количество солнечных лучей. Если ультрафиолета не хватает, то необходимо увеличить дозу подкормки. Каллы ценят открытые участки, так как там больше простора для разрастания. 
Особенности ухода за каллами в горшках

Растение, которое содержится в горшках, требует иного подхода к уходу. Растение нуждается в более частом поливе, так как в помещение преобладает другой показатель влажности воздуха. Кроме того, значительное количество влаги теряется в горшке. Система питания также является несколько иной.
 
Растение необходимо ежегодно пересаживать в новую почву, так как грунт склонен накапливать в себе избыток удобрений, создавая неблагоприятную среду, и растение может погибнуть. Повышение уровня токсичности удобрения приводит к тому, что побеги становятся тонкими.
 
Посадка калл осуществляется при помощи луковиц:

  • Такая луковица похожа на небольшой отросток корня.
  • От луковицы впоследствии начинают отрастать побеги.
  • Прорастать луковица начинает после того, как к ней поступает необходимое количество воды и питательных веществ.
  • Распространяется растение за счет роста числа корневищ.
  • Процедура посадки растения отличается простотой. Для посадки необходимо использовать хорошо дренированную почву, в противном случае может начаться загнивание растения. При посадке больше одной луковицы необходимо соблюдать расстояние в двенадцать сантиметров, чтобы растение имело возможность беспрепятственно разрастаться.
     
    Для того чтобы растение хорошо принялось на ранних этапах роста его рекомендуется чаще поливать. Растение любит влажную почву, при недостатке нужно количества влаги прекращается рост и цветение. Со временем корневище будет производить другие луковицы, которые должны, выкопаны с целью пересадки или ликвидации. 
    Особенности выращивания калл из семян и рассадой

    Помимо размножения луковицами, каллы могут размножаться с использованием семян. Семена можно приобрести в магазине. Экономичнее дождаться, когда стручки семян созреют у знакомых. Из семян период прорастания довольно длительный и требует тщательного контроля температурного режима.
     
    Перед посадкой семена необходимо прорастить, поместив их во влажную среду. Для этого требуется воспользоваться бумажным полотенцем, на которое помещаются семена. Далее, семена необходимо накрыть сверху таким же влажным полотенцем из бумаги и расположить на небольшой тарелке в темном, прохладном месте. Полотенце должно быть слегка мокрым, так как избыток влаги может привести к тому, что растение начнет загнивать.
    Не рекомендуется высаживать семена сразу в саду, так как шанс того, что они там прорастут, снижается. В садовом грунте обитает большое число микроорганизмов, да и от атаки птиц они не застрахованы. Сеять семена рекомендуется в небольшом горшке, где созданы все необходимые условия для их здорового прорастания.

    Можно приобрести специальную землю для растений данного вида, в которой содержится оптимальное соотношение питательных веществ. В момент проращивания велик риск гниения семян, поэтому полив должен осуществлять регулярно и в небольшом количестве. Лучше снабжать семена влагой через дно горшка. В одном горшке одновременно должно находиться не более двух семян.
     
    Как только каллы достигнут нужного размера, их можно пересадить в открытый грунт или горшок соответствующего размера. Для того чтобы растение цвело и радовало своим здоровым видом оно должно адаптировано к новым условиям. Перед пересадкой рекомендуется вымыть корни. Эту процедуру необходимо выполнять тщательно, для того, чтобы не повредить корневую систему и занести бактерии и другие микроорганизмы.
     
    Процесс размножения калл семенами довольно увлекательный, так как конечный результат остается неизвестным. Калла, которая выращивается из семян в редких случаях бывает похожей на своих родителей. В итоге можно получить интересную цветовую гамму растения.
     
    Тонкости выращивания калл на видео:

     

    Related posts

     
     

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    http://poradumo.com.ua/84047-osobennosti-pravilnogo-yhoda-za-kalloi/