Разбираемся, когда сеять петунии на рассаду

Петуния имеет множество оттенков: от снежно-белого до угольно-черного, от розового до желтовато-зеленого, от синего до фиолетового. Она также различна по форме цветков, бывает махровой и с цветами, имеющими махровый край. По размеру цветки могут быть как миниатюрными, так и очень крупными, по расцветке — одноцветными, двуцветными и фантазийными.
 
Содержание:

Сорта петуний
Петуния бывает: 

  • ампельной — побеги растут вниз, они сажаются в подвесные контейнеры, сорта: «Волна Удачи», «Сиреневый прибой», «Жемчужный прибой» с очень крупными цветами
  • кустовой — сорта: «Шторм» с сиреневыми некрупными цветками, «Ультра»; «Дрим», низкорослые растения с цветками различной окраски; «Лимбо», «Триумф» с цветками диаметром до 16 см
  • каскадной — побеги растут вверх, вниз и в стороны; сорта: «Рамблин», цветки от персикового до фиолетового оттенков; «Черри»; «Роуз» и «Тайфун», плети этого сорта вырастают до 1,5 м
  • Калибрахоа — их стебель кустится и одревесневает, а цветки очень мелкие, сорт «Миллион колокольчиков», у которых почти не видно листьев из-за обилия мелких цветочков
  • Флорибунда — у петунии махровые цветы, она очень устойчива к плохим погодным условиям, сорт «Соня Орхид», чьи цветки имеют контрастные прожилки 

Когда сеять семена петунии на рассаду

Чтобы получить рассаду в Центрально-Европейской части России сеют семена петунии в самом конце февраля. Тогда растения будут цвести где-то в конце весны. Можно также сеять в конце января, но рассаду при этом подсвечивают лампами.
Посев семян на рассаду в ящики
Осенью хорошо перемешивают песок, садовую землю, перегной в соотношении 2:1:1. На дно деревянных ящиков стелют газеты, насыпают туда смесь. Грунт оставляют на улице, тогда он промерзнет. В январе ящики вносят в квартиру. Ждут, когда земля оттает.
 
Семена бывают 2 видов: обычные и с оболочкой. Достоинства семян, покрытых оболочкой — она их защищает от болезней и повреждений, подобные семена гораздо легче сеять. Но чистые семена стоят гораздо дешевле.
 
Семенам петунии нужна легкая, рыхлая, питательная почва, ее необходимо тщательно полить за одни сутки до посева.
Посев обычными семенами
Так как они очень небольшого размера, можно смешать их с песком в соотношении 1.5, чтобы распределить их равномерно по поверхности земли. Семена насыпают прямо на поверхность грунта, их не закапывают. Сеют их редко, чтобы взошедшие растения не мешали друг другу.
Посев семенами с оболочкой
В земле необходимо сделать мелкие борозды, тщательно их полить и поместить в них полоски, которые вырезаны из бумажных салфеток. Семена с оболочкой осторожно кладут на влажные полоски. Их также не нужно присыпать землей.
 
Землю нужно полить через очень мелкое ситечко 0,1% раствором превикура, чтобы защитить ростки от грибка. Затем землю опрыскивают водой при помощи пульверизатора, прикрывают стеклом либо пленкой. Температура помещения должна быть 20°С.
 
Через неделю появляются всходы. Верхний слой грунта в ящике с посевами должен быть не слишком пересохшим, но и не сильно влажным, из-за этого необходимо два раза в день смотреть на всходы, опрыскивать их нужно каждый день, а затем переворачивать стекло.
 
Воду наливают при поливе обычно в поддон. Чтобы всходы не заболели черной ножкой, необходимо время от времени опрыскивать сеянцы бледно-розовым раствором марганцовки, ежедневно снимать стекло, чтобы проветрить ящики, затем переворачивать стекло и протирать его. Когда взойдет первый настоящий листочек, можно убрать стекло.
 
Так как семена посеяны редко, пикировку проводят, когда будет 4 настоящих листочка. Сначала нужно хорошо пролить почву, затем поддеть рассаду палочкой, взять за листик и осторожно извлечь из земли, следя, чтобы грунт не осыпался с корней растения. Пересаживают их аккуратно, немного приподнимая семядоли, чтобы не засыпать землей точку роста петунии. 
 
Уже можно подкармливать растения. Но если они сильно вытянулись, то не нужно применять удобрения с азотом. Рассаду сажают в открытый грунт после того, как не будет заморозков. У петунии сильно разветвленные корни, но они растут на поверхности земли, из-за этого при пересадке они не повредятся.
 
Рассаду нельзя сажать в солнечные дни, можно ее посадить вечером, сначала тщательно пролив водой горшки. Рассаживают многоцветную петунию на расстояние 20 см, а крупноцветковую — 25 см. Как только рассаду посадили на ее постоянное место, ее тщательно поливают, а землю вокруг мульчируют перегноем либо торфом. При мульчировании грунта дольше сохраняется влага в земле, а растения защищены от заморозков.
 
Петуния любит расти на суглинистой, супесчаной, плодородной земле. Но она не выдерживает добавления свежего навоза, из-за него у нее могут возникнуть грибные заболевания.
Растение рекомендуется пересаживать цветущим, и оно будет цвести летом и осенью. В начале мая рассаду можно сажать на балкон в вазоны, на клумбы. 
Посадка семян на рассаду в торфяные таблетки

Нужно взять неглубокую тарелку либо крышку от банки, застелить дно мокрой салфеткой или туалетной бумагой. Сверху рассыпать гранулированные семена либо простые семена. Обрызгать их водой. Прикрыть прозрачной посудой либо пленкой. Можно поставить емкость в полиметиленовый пакет на молнии. Установить в теплое место, постоянно их увлажнять. Время от времени проветривать.
 
Если семена долго не всходят — поместить емкость с семенами в пакет на молнии. Подышать в него, застегнуть пакет, поставить в теплое место. Так повторяют по утрам 3—5 дней. Тогда семена начнут прорастать, потому что углекислый газ, который вы выдохнули в полиэтиленовый пакет, действует на них, стимулируя их прорастание. Не забывайте поливать. 
 
Через 2—4 дней начинают появляться зеленые семядольки, ростки нужно пересаживать. Торфяные таблетки положите в какую-нибудь емкость, залейте их кипятком, подождите 10 мин.
Возьмите зубочистку, ей очень осторожно возьмите росток и перенесите на таблетку. При помощи зубочистки сверху присыпьте немного земли.
Приклейте к емкости этикетку с названием сорта.

Подсвечивайте растения обычной лампой. Она должна возвышаться над растением на 10 см. 
Петуния 2—3 недели растет в таблетках. Сначала прикрывайте емкость, в которой лежат таблетки, но необходимо открывать емкость, проветривать и поливать.
Через 3—4 недели нужно пикировать петунию. Таблетку с ростком нужно поместить в торфяной горшочек. Также подсвечивайте растения.

Когда появляется первый настоящий листочек, рассаду подкармливают. У петунии должны вырастать как зеленые листочки, так и корни, поэтому требуется чередовать подкормку для листьев с подкормкой для наращивания корней. Для примера, 1 раз в неделю для листьев использовать — Кемира Люкс, на 2 неделю для корней — Моно-фосфат калия, на 3 неделю для листьев — Унифлор Рост, на 4 неделю для корней — Унифлор Микро.
 
Для молоденькой рассады необходимы комплексные удобрения с высоким содержанием азота. Когда растение вырастет, чтобы оно обильно цвело, нужны удобрения, содержащие калий и фосфор.
 
До пересадки петунии в грунт на даче или на балкон нужно обрывать у нее бутоны, чтобы не дать ей цвести, так как при цветении сильно замедляется рост плетей.
 
Грунт для высадки на балкон делается следующим образом. Берут части: песка, перегноя, дерновой земли, верхового торфа в соотношении 1:2:2:2.
 
Например, 2,5 кг песка, 5 кг земли, 5 кг перегноя, 5 кг торфа, 2 литра перлита. При добавлении перлита в землю вес ящика на балконе сильно уменьшается. Кроме того, подобный грунт прекрасно удерживает влагу и постоянно рыхлый.
 
Петуния неприхотлива и ее легко пересаживать. Она выдерживает различные условия климата — от прохлады до жары с температурой 400С. 
 
Видео о посадке петуний:

 

 

Related posts

 
 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://poradumo.com.ua/84039-razbiraemsia-kogda-seiat-petynii-na-rassady/