Уход за орхидеей

0
420

Цветущие орхидеи являются несомненным украшением любой комнаты, причем разнообразие видов делает процесс выбора истинным удовольствием для ценителей прекрасного.

Орхидея уход за которой все же достаточной сложен, не позволит остаться равнодушным к ее красоте ни одного гостя. Этот нежный тропический цветок потребует от вас практически ежедневного ухода, но, имея терпение, вы сможете вырастить необыкновенно красивое растение, которое изо дня в лень будет радовать вас как своими необычайно красивыми цветами, так и божественным ароматом.

Фаленопсисы

Для того, чтобы определиться, какую же орхидею вам приобрести, нужно знать некоторые факты об условиях содержания этих прихотливых «красавиц». Ведь количество видов орхидей насчитывает около 25 тысяч, причем гибридов намного больше — 90 тысяч видов, и для каждого вида существуют индивидуальные особенности по уходу.

Орхидея комнатная

Но, к сожалению (а может и к счастью, ведь выбрать один цветок из такого многообразия видов было бы очень непросто), для содержания дома подходят далеко не все орхидеи.

Наименее приспособленными для домашнего выращивания являются такие виды орхидей: ванды, катлеи, дендробиумы (для теплых помещений), а также целогинии, пафиопедилюмы и дендробиумы (для прохладных помещений). Но наиболее оптимальным выбором для дома станет такой вид орхидей как фаленопсис — он наименее привередлив из всех видов, и прекрасно подойдет начинающим цветоводам-любителям.

Посадка

Для начала важно запомнить, что только что приобретенное растение не нуждается в пересадке. Но со временем пересадить его все же будет необходимо. И здесь как раз и скрыт один из основных секретов правильно выращивания орхидей — они растут не на почве, а на других растениях, чаще всего деревьях. Орхидеи можно высаживать на специальный блок либо на субстрат — это уже будет зависеть от конкретного вида растения. Поэтому при покупке орхидеи обязательно запомните название вашего цветка и попросите общие рекомендации по его выращиванию. Ниже будут приведены основные способы посадки орхидей.

Посадка на блок

В этом случае основой для посадки орхидей будет выступать кора пробкового дуба или сосны. Также можно использовать амурский бархат и древовидный папоротник.

Этот способ выращивание потребует высокой влажности воздуха, потому как корни растения будут быстро высыхать. Оптимально будет поместить орхидею в небольшую теплицу.

Посадка в субстрат

Субстрат вы можете как приобрести в цветочном магазине, так и приготовить самостоятельно: для этого вам потребуется кора сосны и мох сфагнум. Но есть одно условие: для обезвреживания коры от насекомых ее необходимо дважды прокипятить в течение 10 минут, с промежутком в 2 дня. После чего высушенную кору смешивают с измельченным мхом. Теперь можете осторожно, чтобы не повредить корни, высаживать растение в получившийся субстрат, который предварительно помещается в специальную емкость (пластиковый или керамический горшок).

Орхидея в горшке — это, бесспорно, наиболее удачный вариант из возможных способов посадки растения. Для этого нужно:

  • наполнить горшок на 1/3 дренажем;
  • поместить орхидею в горшок;
  • прикрепить корневую систему с помощью мягкой проволоки
  • засыпать субстратом.

Как ухаживать за орхидеей

Уход за орхидеей в домашних условиях достаточно сложен, но если знать некоторые хитрости, вы сможете долго любоваться потрясающими цветами этого южного растения.

Солнечный свет. Несмотря на то, что орхидеи не могут без солнечного света, категорически не рекомендуется попадание прямых лучей на растение. Оптимальным местом в комнате для орхидеи станет восточная или западная сторона. Зимой для этого растения необходимо дополнительное освещение.

Температура. Для большинства орхидей необходимо поддерживать определенный температурный режим (в среднем +23 °С). При этом температура не должна опускаться ниже +12 °С.

Уход за орхидеями дома

Влажность. Для орхидей необходима достаточно высокая влажность воздуха — около 80%. Но такую влажность можно обеспечить только в том случае, если орхидея находится в теплице. Если исходить из минимального уровня влажности, то он составит 50%.

Стоит позаботиться об устранении сквозняков, так как они «смертельно» опасны для этих нежных растений.

Если воздух в квартире сухой, что особенно характерно для зимнего сезона (работают обогревательные приборы), орхидеям нужно дополнительное увлажнение: опрыскивайте их не менее 3 раз в день, не задевая при этом цветы.

Размножение орхидей

Орхидея размножением которой занимаются опытные цветоводы, может дать еще много прекрасных растений. Но и самостоятельно можно справиться с этой задачей.

К примеру, наиболее распространенные у нас фаленопсисы в домашних условиях размножаются «детками», которые заворачивают во влажный мох сфагнум, периодически опрыскивая. Когда у молодых растений корни достигнут 3 см, их следует отсадить.

Прекрасная орхидея уход в домашних условиях за которой потребует от вас особенной внимательности, обязательно станет гордостью своих заботливых хозяев. Орхидея в горшке будет украшением любого окна, орхидея на древесной коре станет достоянным завершением оригинального дизайна интерьера. В этой статье были даны основные рекомендации, как ухаживать за орхидеей, и теперь вам стоит только отправиться в ближайший цветочный магазин за новой домашней «обитательницей».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here