Как выбрать ОСБ плиты?

0
182

ОСБ – это плита, которая состоит из довольно длинной стружки. Стружка располагается в процессе производства только в едином направлении. В наружных слоях это направление может быть горизонтальным, а во внутренних – вертикальным. В одной плите зачастую содержится около 3-4 наружных слоев и нескольких внутренних. По своим свойствам эта плита значительно лучше МДФ и ДВСП. Кроме того, она довольно сильно похожа по структуре и показателям, на фанеру.

В состав этой плиты зачастую входит стружка хвойных деревьев, которая проклеивается смолой и воском синтетического происхождения. Также в состав засыпают борную кислоту, которая добавляет материалу высокой прочности. В сочетании все компоненты показывают неплохие характеристики, поэтому большинство предпочитает использовать именно эти плиты.

Где чаще всего используют ОСБ?

Главной сферой, где чаще всего используют ОСБ плиты, можно считать строительство. Эти модели распространено использовать:

  1. Для возведения стен каркасных домов, поскольку материал отличается высокой прочностью и устойчивостью к изменениям.
  2. Для изготовления SIP панелей, которые считаются еще одним современным и невероятно прочным материалом для возведения частных домов. Технология простая, пенопластом обклеивают плиты ОСБ и получают итоговый материал для стен, который не нуждается в дополнительном утеплении.
  3. ОСБ используют для производства опалубки. Толщина плиты для этих целей должна составлять от 1,5 — 2,2 см.
  4. ОСБ также считают самым оптимальным материалом для монтажа различных видов кровли. Для этого достаточно толщины материала 1-2 см.

Плиты ОСБ используют не только в строительстве, но и в других сферах, поэтому важно определиться с тем, как правильно их выбирать.

Что важно учесть во время покупки?

ОСБ считают одним из тех материалов, которые особенно быстро дорожают. Тем не менее, стоит учитывать тот факт, что стоимость должна быть не слишком высокой, скорее средней и доступной для разного сегмента населения. Также стоит обращать внимание на товар, который покупаете. Почему? Дело в том, что довольно часто покупателей обманывали, продавая вместо 10 мм толщины 9 мм, а вместо ОСБ 3 – ОСБ 2.

Также стоит учитывать особенности хранения этого материала, если он был куплен задолго до начала строительства. Важно хранить материал в закрытом помещении, сухом, полностью изолированном от попадания влаги и конденсата. На рынке Украины представлен довольно широкий ассортимент плит разных размеров и особенностей, поэтому застройщикам есть из чего выбрать материалы.

Разновидности плит ОСБ

Несмотря на то, что бытует мнение о том, что ОСБ – единая плита, которая не имеет разновидностей, на самом деле это совершенно не так. Всего существует 3 разновидности этих плит:

  1. ОСБ 1 имеет требования к использованию только при заниженной влажности, а именно для мебели, упаковки или обшивки.
  2. ОСБ 2 может использоваться в строительстве, как для внешних, так и для внутренних работ. Связано это с тем, что эта разновидность также не любит влаги и не имеет шлифованного слоя, стойкого к влаге.
  3. ОСБ 3 – наиболее распространенная плита в строительстве, поскольку может легко использоваться для наружных работ и обшивки. Она стойкая к влаге благодаря особенному слою, который защищает ее от разрушения.

Выбирая плиты, особенное внимание уделяйте магазину, где вы их покупаете. Подобная внимательность даст возможность предотвратить покупку некачественных материалов, которые очень быстро придется сменить на новые, в который раз вкладывая средства.

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here