Что такое неодимовые магниты и где их используют

0
6841

Практические свойства магнитов уже давно применяются во всех сферах жизни – в производстве и технике, во время строительства и даже каждый день в быту. Новый мощный сплав из неодима, железа и бора превосходит силу ферритовых магнитов в 15-20 раз, что делает его более ценным и функциональным в любых делах. Сегодня много магнитов продается в Интернет-магазине neodim.net.ua, широкое разнообразие моделей позволит подобрать нужный.

неодимовые магниты

Что представляет собой неодимовый магнит

Неодимовые магниты стали доступными в интернет-магазинах для всех желающих. Для удобства их выпускают в популярной форме – в металлическом корпусе с различными креплениями. Сцепляющий сплав покрыт никелем и надёжно защищён от коррозии, поэтому служит много лет, не теряя своих магнитных свойств. Сегодня можно найти магниты:

  • с крюком;
  • с петлёй для нити или верёвки;
  • с резьбой под болт;
  • с насечками под гайку;
  • с выемками и сквозными отверстиями.

Небольшой кусочек сплава 5х7 см способен притягивать и удерживать металлические предметы до 300 кг, это расширяет область применения изделий. Представлены поэтому теперь в широком ассортименте поисковые магниты и бытовые.

Меры предосторожности

Неодимовые магниты обладают мощной притягивающей силой, не утрачивая её десятилетиями. Есть всего несколько факторов, опасных для эксплуатационных свойств сплава:

  • тяжёлые удары – если магнит сбросить с высоты или уронить на них большой вес, сцепляющая сила будет утрачена;
  • высокая температура – всего 80 градусов Цельсия способны обесценить магнит, поэтому сплав нельзя нагревать и опускать в кипяток;
  • повышенная влажность, провоцирующая коррозию. Для этого промышленные и бытовые магниты, которые продают в свободном доступе, покрывают цинковым или никелевым слоем.

Магнит нежелательно использовать в ванной, бассейнах, литейных мастерских. Хотя он и покрыт никелем от коррозии, повреждение защитного слоя может привести к утрате сцепляющих свойств. При эксплуатации нельзя царапать и бить магнит, тогда он прослужит не одно десятилетие.

Для чего пригодится неодимовый магнит в быту

Магниты используют для поиска, крепления предметов и исследовательской работы. «Помощник» понадобится в мастерских, на даче, дома, в гараже и на рабочих местах. Правильно установленный магнит способен притягивать и надёжно удерживать даже крупные тяжёлые предметы, благодаря чему широко используются уже сегодня.

Магнит поможет:

  • быстро собрать и хранить швейные, строительные и кухонные принадлежности – иголки, кнопки, скрепки, гвозди, гайки, столовые приборы, жестяные крышки, мелочь;
  • для развлечения можно приобрести так называемые неокубы – магнитные шарики;
  • достать из труднодоступных щелей или непроглядных покрытий мелкие предметы: с ковра, грунта, густой травы, из-под половиц, дивана, из-за шкафа;
  • закрепить бытовое оборудование: натянуть бельевые верёвки или спортивную сетку, подвесить шторы или кухонную утварь, установить горшки с цветами. Магнит способен выдержать немалый вес, при этом обеспечивает мобильность крепежа, оставляя поверхности целыми, в отличие от гвоздей и других перманентных креплений;
  • извлекать металлические предметы из воды, например, если в колодец упало ведро или в реку уронили лодочный инструмент;
  • настраивать музыкальные инструменты и тонкие механизмы.

С помощью таких магнитов делают подставки для ножей, прищепки для растяжек (текстиля, ПВХ, верёвок и других материалов), устанавливают в коробки для инструментов, оборудуют интерактивные доски. С помощью крупного магнита можно буксировать авто или зафиксировать металлические предметы при транспортировке.

 
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here