Продукты денежной реформы Петра I – полполушки, полушка и деньга – начинают перечень императорских монет России из меди. При Александре II приходят ? и ? копейки. В 1704 году в линейке монет Российской империи появляется 1 копейка.

Историческая справка

Эпоха медяков начата великим реформатором Петром I. До этого их изготавливали из серебра и гравировали ручным способом. Правитель решил, что использовать драгоценные металлы расточительно и заменил некоторые серебряные деньги медными аналогами. Полушка 1700 года имела вес 3,2 г, диаметр –19 мм, была изготовлена из меди. Тираж до сих пор неведом. На лицевой стороне посредине обозначен номинал, в центре – гравировка (герб царской России), по краям и по бокам – надписи на старославянском языке.

При Николае I появляются 3 копейки. В 1796 году отчеканивают пробные пятак и 10 копеек. Медяков, ходивших в обиходе при царствовании Николая II, на сегодняшний день сохранилось большое количество. В наше время в цене монеты 1917 года. Чеканные деньги для окраин тогдашнего государства (Финляндии, Польши, Грузии, Молдовы) можно назвать узкоспециализированными.

Монета-плата

Необычным медяком считают 4 копейки времён Петра III и «сестрорецкий» рубль, датированный 1771 годом. Не меньший интерес вызывают квадратные платы, выпущенные при Екатерине I. Их изготавливали с целью экономии драгметалла и удешевления производства. Вес самой лёгкой копейки был 16 и 4 грамма, а полтина имела массу 8,19 г. Так как они были очень тяжёлые, то через два года их изъяли из обихода. Этот факт повлиял на сегодняшнюю стоимость изделий. проводится специалистами. Цены на оригиналы в связи с уникальностью растут, тем более, если денежки имеют презентабельный вид.

Монета-плата 1 копейка отвечает следующим характеристикам:

  • выпущена в 1726 г.;
  • изготовлена из меди;
  • весит 16,38 г;
  • имеет размеры 23х23 мм.

В центре – гравировка герба, сверху обозначен номинал прописными буквами. С одного бока лицевой стороны нанесены цифры 17, а с другого – 26. Внизу указано место чеканки: «ЕКАТЕРIНЬБУРХЪ». На сегодняшний день неизвестно, как много было выпущено медяков при Екатерине Первой, но есть данные, что стоимость всех номиналов составила 43 рубля 51 копейка.

Монеты Армавирского государственного банка 1918 года необычны тем, что уже и самодержавия нет, и государь расстрелян, а на деньгах изображён двуглавый орёл.

Медяки эпохи Николая II

Во времена правления государя Санкт-Петербургский монетный двор был основным. Так как в связи с денежной реформой чеканить приходилось много, делая это быстро, полномочия передали предприятиям за пределами России. В частности, Бирмингемский монетный двор занимался изготовлением разменных медяков с 1896 по 1898 год. На деньги ставили знак СПБ. С 1899 по 1901 год те же полномочия были даны заводу Розенкранца. В 1898 году медяки номиналом 3, 2, 1 копейка изготавливал Берлинский монетный двор, ставя на своих изделиях БПС. При Николае II чеканились такие же номиналы, как и при Александре Первом, но рисунок на лицевой стороне претерпел существенные изменения.

Редкие «медяшки»

5 копеек 1917 г. имеют вес 16,38 грамма, на реверсе надпись «С.П.Б.» Отыскать такую монету непросто. Без аса-профессионала различить подлинник и подделку очень сложно. Самым ценным экземпляром считают медную копейку «Екатерина». Она выпускалась известной императрицей, имела неординарную форму и уникальный дизайн. Сегодня цена её может составлять миллионы рублей. Ещё один медяк – «полуденга» – должен иметь ребро без каких-либо надписей. Стоимость этой эксклюзивной денежки порой достигает 1 миллиона рублей.

Продать выгодно медные монеты царской России можно только настоящим знатокам.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here