Всё, чего вы не знали о пшеничном пиве

0
24

Изумительный вкус этого хмельного напитка нравится многим. А всё потому, что рецептура включает ингредиенты, дающие неярко выраженную хмельную горечь в сочетании с мягким, тонким привкусом солода. С первых глотков вы почувствуете сладость и кислинку одновременно. Эти ноты возникают в результате брожения пшеничных зёрен. При наполнении бокала получается стойкая плотная пена, которая образуется из-за высокого содержания белка в солоде. Она дарит дегустатору неповторимые ощущения. Благодаря мягкому вкусу этому напитку отдают предпочтение и мужчины, и женщины.

Исторические факты

Чтобы по достоинству оценить вкусовые качества пшеничного пива, стоит разобраться в том, где были разработаны рецептуры и способы его приготовления. Первенство по праву принадлежит бельгийским пивоварам. Конечно же, Германия тоже проводила эксперименты при создании технологии варки. Самой последней подключилась к поиску приёмов изготовления этого напитка американская школа.

В Бельгии пшеничное пиво носит название эля. Его история начинается более 400 лет назад. Оно исчезало, затем снова возрождалось в 50-х годах прошлого столетия. Пивовары для придания особого вкуса добавляют в подготавливаемую смесь цедру цитрусовых, специи и травы.

Традиции немецкого пивоварения основываются на законодательстве этой страны. Оно обязывало взявшихся за это ремесло доводить его до искусства. Разрешалось использовать в качестве ингредиентов воду, дрожжи, ячмень и хмель. Необычный вкус завоевал предпочтение потребителей во всём мире. Название «Вайсбир» говорит само за себя. Это освежающий напиток, который приятно употреблять в летнюю жару. В результате брожения дрожжей и солодовой пшеницы получаются соединения, которые дают пряный привкус с фруктовыми нотками.

Американские напитки – это эли и лагеры, где нет доминант во вкусе и аромате. За основу взят немецкий вайсбир, в который добавили больше хмеля и меньше дрожжей. Процесс брожения протекает при высоких температурах. В нём нет посторонних ароматов, только ноты сдобы, хлеба, зерна. Подмешивается сладость пшеничного солода. В зависимости от марки пива послевкусие может быть сухим или с горчинкой хмеля.

От далёкого прошлого к современности

Украинские пивовары разработали собственную технологию производства, основываясь на известных миру рецептурах. Процесс происходил с учётом вкусов потребителей, проводились дегустации, анкетирование. Это внесло свою лепту, в результате получилось пшеничное пиво из натурального сырья, которому отдают предпочтение многие любители этого хмельного напитка.

Рекомендуем разобраться в сортах, чтобы не допускать досадных ошибок при выборе. Оказывается, некоторые потребители путают нефильтрованное и пшеничное пиво. Это разные напитки. Дело в том, что в результате брожения пшеницы образуется взвесь частиц, которую практически невозможно удалить. Да и делать этого не нужно, она придаёт особый вкус. А вот нефильтрованное пиво получают совершенно по другой технологии приготовления, в состав могут входить иные злаки.

Если любите экспериментировать со вкусами, обязательно попробуйте пшеничное пиво, оно непременно вам понравится.

 
 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here