Прочистка ливневой канализации – способы и правила работ

0
485

Важнейшим элементом благоустройства любой территории является ливневая канализация, предназначенная для сбора лишней дождевой и талой воды с одновременным ее отведением за пределы участка. Спустя какое-то время ее эксплуатации, трубы и лотки системы забиваются различным мусором – листьями деревьев, мелкими ветками, обрывками травы, песком и камешками. Все это в конечном итоге приводит к образованию серьезных засоров, постепенно снижающих эффективность работы «ливневки», вплоть до нулевой. В такой ситуации единственно верным выходом из сложившейся ситуации является прочистка канализации. Выполнить ее можно и самостоятельно, тем не менее, куда правильнее будет обратиться в Монтажтехсервис — специализированную компанию.

Используемые методы

Обычно обслуживание ливневой канализации требуется ежегодно, один раз в 6 или 12 месяцев – конкретная частота работ выбирается в зависимости от интенсивности загрязнения. Лучше всего осуществлять такую деятельность в весеннее время, после того, как растаяла основная масса снега, или осенью. Вызвать мастера для прочистки ливневки можно, оставив заявку на сайте компании mtservice.kiev.ua/prochistka-kanalizacii/livnevaya-kanalizaciya-kiev/ — там есть и номера телефонов.

Для прочистки могут использоваться самые разные технологии:

  • Механическая – заключается в простом удалении грязи и пробивании пробок, к которым имеется внешний доступ, с помощью толстых гибких тросов и других приспособлений.
  • Гидродинамическая – засоры и грязь устраняются мощным потоком воды, подаваемой с помощью компрессора под очень сильным давлением.
  • Термическая – выполняется с применением раскаленного пара и нагретой до горячего состояния жидкости.
  • Химическая – производится с активным использованием агрессивных реагентов, безвредных для стенок каналов и труб, но в тоже время эффективно справляющихся с осевшей на них грязью.

Все перечисленные методы используются для прочистки ливневой канализации профессионалами из Монтажтехсервис, и позволяют эффективно бороться с засорами, особенно, если несколько из них комбинируются между собой, что актуально для тяжелых случаев.

Прочистка открытой ливневки

Характеризуется необычайной простотой выполнения. Если на территории земельного участка эксплуатируется ливневая канализация открытого типа, прочистить ее совсем несложно – для этого достаточно аккуратно демонтировать установленные поверх лотков сливные решетки, собрать скопившийся в канале мусор, при необходимости осуществить промывку водой под высоким давлением, после чего снова поставить решетки на место.

Прочистка закрытой ливневки

Более сложная в выполнении, поскольку система состоит не из открытых каналов, а из труб, собранных и проложенных под слоем грунта. Обычно для борьбы с засорами в подобных условиях используют традиционный гидродинамический метод, успевший хорошо показать свою эффективность. Вода под сильным напором хорошо справляется с песчаными и мусорными пробками, вымывая загрязнения. Достижение конечного результата с такой методикой – лишь вопрос времени, и зависит от мощности напора, а также от длительности воздействия.

 
 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here