Правила безопасной утилизации биологических отходов

Круговорот веществ в природе обеспечивает регулярную утилизацию отходов органического происхождения, после чего продукты распада вступают в новые процессы жизнедеятельности. Однако, природа не в силах справляться с последствиями человеческих вмешательств. Загрязнение окружающей среды биологическими отходами несет реальную угрозу для людей и экологии.

утилизация отходов

Выброшенные биоотходы могут стать распространителями различных инфекций, поэтому важно их правильно утилизировать. Очень актуален этот вопрос и в России, т.к. рациональное природопользование в нашей стране ещё слабо развито. Однако решение относительно безопасной утилизации биологических отходов есть – это обращение в специализированную компанию http://www.eko-sfera.ru, которая предоставляет соответствующие услуги.

Обратите внимание! Правильная утилизация подразумевает не только уничтожение отходов, но и их переработку во вторичные ресурсы. 

Что представляют из себя биоотходы?

Выброс биологических отходов производят в основном предприятия торговли, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Огромную долю биологического мусора составляет испорченное мясо и продукты его переработки, рыбная продукция, трупы птиц и животных, ветеринарные конфискаты, органические отходы.

Опасность, представляемая биологическим мусором

На улицах нашей страны, вблизи многоквартирных домов или торговых рынков, нередко можно встретить источающие неприятный запах мусорные баки, в которые, помимо прочих отходов, попадают кости, испорченное мясо и т.п. В ещё более крупных масштабах эта проблема затрагивает животноводческие фермы и птицефабрики, что связано с плановым убоем, а так же возможным падежом животных и птицы.

Незнание и несоблюдение фермерами и частными лицами установленных законодательством норм сбора и утилизации отходов, способствует загрязнению природной среды и распространению инфекций. Образовавшиеся в процессе разложения отходов вредные бактерии заражают воздух, почву и водоемы.

Безопасная утилизация

Важно понимать, что безопасная утилизация отходов не только позволяет ответственным лицам избежать штрафов, но и помогает сохранить здоровье людей и животных, чистоту внешней среды.

Существуют различные способы и правила утилизации:

  1. Захоронение в скотомогильниках. Это устаревающий, но дешевый метод. Его главным требованием является оснащение большой территории биотермическими ямами, которые, ввиду своих особенностей, ускоряют процесс разложения и уничтожают патогенные бактерии.
  2. Кремация. Эффективный, цивилизованный способ утилизации трупов животных и ветеринарных конфискатов. Технологию кремации особенно важно применять для уничтожения инфицированных трупов животных.
  3. Современные специализированные заводы могут применять метод экструзионной обработки, перерабатывая неинфицированные биологические отходы в корма для животных.

Кроме вышеперечисленных, применяются различные методики переработки навоза сельскохозяйственных животных в топливо и удобрения. Основой минеральных удобрений так же могут стать поставляемые из парикмахерских волосы и ногти.

Related posts

 
 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *