Максим Криппа рассказывает о проведенном времени на поле. Эйфория и страх

0
846
Максим Криппа – современный голкипер, родом из Украины, воспитанник донецкой футбольной традиции, выглядит на поле очень уверенным в себе профессионалом. Но что же кроется за этой уверенностью и холодной стратегической рациональностью? Сегодня футболист расскажет о том, что невозможно заметить по его лицу и внешнему виду на стадионе.
«Я помню, случайно рылся в интернете и наткнулся на цитату, кажется, Оливера Кана. В ней говорилось, что человек часто на самом деле не чувствует ничего, кроме страха, но он при этом не должен показывать свои страхи публике. Когда нас охватывает сильный страх или паника, это звоночек для нас, который говорит, что, может быть, мы слишком многого хотим, слишком многого от себя требуем или ожидаем, у нас слишком много амбиций…», – раскрывает Максим Криппа свои глубокие внутренние переживания.
Итак, какие же страхи охватывают спортсменов чаще всего? Журнал «Der Spiegel» однажды провел исследование и получил такие статистические данные: около 10–15% футболистов имеют жалобы на истощение; еще приблизительно 10% также часто ощущают подавленное состояние. Как ни странно, но можно с уверенностью утверждать, что многие спортсмены страдают разными формами депрессии и фобий. Максим Криппа высказался по этому поводу следующим образом: «Дело в том, что львиная доля тренировок направлена на улучшение выносливости футболиста, и порой эти тренировки слишком истощают силы, которые спортсмен не успевает возобновлять. Отсюда – чувство бессилия, некоторой физической немощи».
Кроме этого, Максим Криппа рассказал о самых странных случаях фобий футболистов. Например, футболистов также часто мучают страхи, которые зародились еще в детстве. Футболист Энди Грей боялся поля, так как страдал так называемой хлоробофией – страхом зеленого цвета. В данном случае он боялся именно зеленого газона стадиона. Иногда спортсмены имеют страхи, напрямую не связанные с игрой на поле. Но они также могут влиять на карьерный рост. Это объясняется необходимостью дополнительных тренировок, в том числе связанных с плаваньем.
Денис Силантьев вот как-то признался, что страшится глубины бассейна, а он ведь олимпийский призер по плаванию. Соответственно, футболист, которому для поддержания физической формы также следует заниматься плаваньем, может иметь фобию воды и это способно влиять на его самочувствие и профессиональные успехи.
«На самом деле я бы выделил несколько основных страхов футболистов. Первый – боязнь проиграть, пропустить гол. Для меня, как для голкипера все же, это особенно актуально. Второй – страх удара в спину. Это боязнь упасть, получить травму, в конце концов, боязнь опозориться, проиграв. Да, все рационально понимают, что это просто игра, просто жизнь, но подсознательно каждый человек ждет, когда общество подставит ему подножку, а еще боится смеха над своей неудачей».
Однако, после этих слов, Максим Криппа вернулся к положительной ноте, сказав, что всякий страх преодолевается не только с помощью поддержки родных и помощи врачей, но и путем победы, когда футболист ощущает настоящую эйфорию. «Такое чувство, – говорит Максим Криппа, – лучшее лекарство от любых волнений. Ты понимаешь, что матч не будет длиться вечно, и что если ты выложишься на все 100, то сможешь победить и ощутить массу прекрасных, мотивирующих ощущений». Таким образом, есть смысл преодолевать страх с помощью определенных психологических установок: не следует ожидать слишком многого, но нужно разработать и принять правильную стратегию, и придерживаться ее – это залог победы вообще и победы над своими страхами в частности.
 
 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Please enter your name here