Каким бывает эль: многообразие вкусов и линейка напитков

Эль – это особый сорт пива, который отличается высоким содержанием спирта (около 3-12%), тонким фруктовым ароматом и незабываемым привкусом. Хотя аналоги эля изготовляли еще задолго до нашей эры, только в XV веке появились первые его рецепты в Англии. Интересно, что в Средневековье он считался продуктом первой необходимости, и благодаря высокой калорийности, кружка эля легко заменяла порцию хлеба (от чего и пошло название «жидкий хлеб»). Было время, когда напиток практически утратил популярность и исчез из местных пивоварен, но сегодня традицию его приготовления возобновляют и продолжают изготавливать в различных уголках мира.

Что такое эль и как его готовят

Классический эль – это алкогольный, горько-сладкий эль темного цвета, который изготавливают с использованием ячменного солода и воды с добавлением специальной смеси трав и пряностей. Часто пивовары для вкусового баланса и лучшей консервации прибавляют в классическую рецептуру хмель, который своим горьким вкусом уравнивает солодовую сладость. Также для этой цели используют грюйт – специальную смесь трав и пряностей, состоящую из полыни, багульника, имбиря, тысячелистника, тмина, ягод можжевельника, корицы, меда, мускатного ореха и пр.

Главное отличие эля от пива – технология приготовления. Эль готовят методом верхового брожения, где дрожжи при настаивании не опускаются вниз, а держатся сверху. Благодаря такой технологии образуется пенная шапка, выделяется много эфиров и высших спиртов, которые формируют специфический аромат и выраженный вкус. В среднем на приготовление порции уходит около четырех недель, но на создание особых сортов – четыре месяца или более года.

Как гласит история, знаменитый на всю царскую Россию эль выпускал пивоваренный завод Игнатищева, что в Харькове. Сегодня неподалеку от него расположился завод Ale Point – собственная пивоварня ООО «Тандем плюс», отзывы о котором уже заполонили интернет и собрали настоящих ценителей пива.

 

Популярные виды эля

Все ирландские и британские эли классифицируют по цвету, привкусу, аромату и добавкам, используемым в закваске. Благодаря тому, что вместо хмеля в производстве напитка могут использовать специальную смесь трав и пряностей (грюйт), различные обжаренные виды солода, корректировать выдержку, все это создает ароматическое и вкусовое разнообразие. В итоге получаются разные сорта эля со своими характерными признаками:

  • Barley Wine – этот вид часто называют «ячменное вино». Имеет темный оттенок меди и золота, отличается крепким фруктовым ароматом с отчетливой солодовой горечью.
  • Weizen Weisse – пшеничный эль светло-соломенного или темно-золотистого цвета. Имеет фруктовый, умеренно цветочный аромат, иногда ощущается запах свежего хлеба.
  • Porter – изначально его изготавливали для людей, занятых тяжелым физическим трудом. Переводится как «эль для портовиков». Отличается большим количеством добавок, из-за чего цвет напитка и сам вкус может меняться: от светлого до золотистого и даже темного.
  • Stout – темный насыщенный эль с легкими кофейными нотками за счет использования жженого солода.
  • Weisse – легкий белый эль светло-соломенного цвета с кисловатым привкусом.
  • Bitter – отличается цветовой палитрой (от светло-желтого до темной меди), а также хмельным горьковатым вкусом.
  • Lambic – особый эль красноватого оттенка и характерного вкуса, в который добавляют ягоды вишни и малины.
  • MILD – самый мягкий и легкий эль светлого или темного цвета, имеет выраженный солодовый вкус и немного приближен к русскому квасу.

«10 легенд мира» от пивомаркетов «Тандем плюс»

На протяжении многих веков люди считали, что эль содержит много полезных веществ. Так, если при изготовлении придерживаться классической рецептуры, готовый напиток содержит витамины Е и В, фосфор, магний, калий, кальций и селен. Дополнительно эль – источник хорошего настроения, который позволяет избавиться от депрессии, расслабиться и сбросить напряжение в конце рабочего дня.

Придерживаясь традиционных технологий приготовления (путем верхнего брожения), пивомаркеты «Тандем» предлагают клиентам линейку элей, получившую название «10 легенд мира». На сегодня уже представлены четыре вида напитка:

  1. «Дикий Бил» (12%, крепость 5.0%, IBU: 25).
  2. «Щелкунчик» (12%, крепость 4.9%, IBU: 15).
  3. «Вий» (12%, крепость 5.0%, IBU: 20).
  4. «Скрипач» (11%, крепость 4.0, IBU: 15).

Таким образом, каждый настоящий ценитель пива имеет возможность попробовать в своем городе представленные сорта с многовековой историей в сети пивомаркетов «Тандем плюс». Еще одно преимущество элей в том, что они подходят для употребления в любой сезон: в жаркое лето лучше пить светлый, а в холодные зимние вечера можно насладиться темным крепким элем.

Related posts

 
 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *