Защищаем лакокрасочное покрытие кузова автомобиля

Мы все индивидуальны и у каждого собственные представление о качестве, красоте, экономии и прочих жизненных ценностях. В полной мере это касается и автомобилизма: насколько целесообразна антигравийная пленка для элементов кузова, клеить самому или довериться специалистам, какой материал лучше? Купить пленку для авто в Украине сегодня несложно, а вот ответить однозначно на подобные вопросы достаточно тяжело. Но, обо всем по порядку.

Как правильно клеить антигравийную пленку?

Прежде всего стоит понимать, что существует два метода поклейки пленки: мокрый и сухой, каждый из которых имеет свои достоинства и недостатки. Мокрый способ, подразумевает применение мыльного и спиртового растворов. Такая технология проще, потому как жидкость не позволяет пленке моментально приклеиться к металлу и предоставляет возможность «маневров» с материалом. Да и воздух выдавливать из под влажной пленки достаточно легко. Но по той же причине постепенности процесса склеивания, тяжело работать с поверхностью сложной конфигурации. Кстати, сама процедура обсыхания впоследствии будет длительной из-за обильной влажности.

Трудность сухого способа заключается, во-первых, в моментальном «схватывании» клеевого состава пленки и невозможностью дальнейших корректировок материала на плоскости. А во-вторых, это же явление значительно усложняет удаление пузырьков воздуха из-под полимера. Подобный метод надежней, быстрее, но используется в основном квалифицированными мастерами и при оклейке только винилом. Антигравийные же пленки, ввиду своих специфических и непростых характеристик, клеятся исключительно мокрым способом.

Если же разобрать хронологию всего процесса, то вкратце это выглядит следующим образом:

  • Тщательная мойка оклеиваемой поверхности с удалением следов от насекомых, природной смолы, дорожного битума и так далее;
  • Подготовка фрагментов композита путем замеров и вырезания уже готовых деталей;
  • Смачивание пленки и кузовного элемента со сторон предстоящего соприкасания;
  • Размещение подготовленного фрагмента клеевым составом на обрабатываемую поверхность;
  • Разглаживание материала специальным инструментом (ракель) от центра к краям с выдавливанием воздуха и воды;
  • Нагревание пленки феном на сложных участках с небольшим натягом, загибами и проглаживанием композита по поверхности.

Личное «творчество» или профессиональный сервис – что выбрать?

На первый взгляд сама процедура оклейки кажется несложной, и вероятно есть резон в стремлении некоторых автолюбителей к самостоятельности в этом деле. Но важным моментом здесь является то, какой материал вы используете, и какую машину собираетесь обклеивать.

Так, дорогая антигравийная пленка на автомобиль, цена с установкой которой будет ненамного дешевле стоимости транспорта – не очень разумное решение в целом, и оклейка этой машины в каком-нибудь тюнинг-ателье, в частности. На немолодом представителе отечественного автопрома, к примеру, можно поэкспериментировать и собственными силами с помощью бюджетной пленки.

Если же вы намерены создать защиту ЛКП на новом или достаточно дорогом автомобиле, тогда лучше довериться профессионалам. Поэтому все зависит от конкретных обстоятельств, самого автомобиля, да и его владельца в том числе.

Related posts