Государство против производителей водочно-ликерной продукции: покупать спирт будете у только нас

Украина — один из крупнейших производителей водки в мире. У нас есть прославленные бренды, которые получили все мыслимые награды. Мало того, они популярны как в Украине, так и за её пределами. Одним из наиболее именитых является «Хортица».

Бренд принадлежит Евгению Черняку, который является собственником консорциума Global Spirits AMG-77. Доля «Хортицы» на отечественном рынке составляет 21 процент. Именно так утверждают данные за 2009 год. Более свежей информации о состоянии водочного рынка в открытом доступе нет. Только путанные сведения и комментарии. Тем не менее даже на их основе можно сделать вывод, что готовится ещё один передел собственности.

 

Власть делает всё возможное, чтобы лоббировать интересы своих. В то время как остальным приходится «выживать», мирясь с новыми странными нормами вроде содержания украинского спирта в украинском коньяке. Господа из министерства, видимо, никогда не слышали про пользу глобализации и ущербность командной экономики. Нельзя государству диктовать цену сырья для частных производителей и обязывать покупать спирт только у определённых заводов. Это нарушает базовый принцип рыночной экономики.

Ярким примером эффективности глобальной экономики является холодная война, которая обострилась в 80-х годах. Несмотря на то что Советский Союз вкладывал все имеющиеся средства в оборонную сферу, западные технологии легко и ненавязчиво опередили наши на несколько десятков лет. Достаточно вспомнить первые дискеты. У нас они были размером с граммофонную пластинку, а в Японии как половина чехла для 5-дюймового телефона. При этом толщина была порядка 1 миллиметра.

Наряду с явно маразматическими законами проскальзывают и довольно неплохие. Достаточно вспомнить недавнее интервью для «Канала 24», которое дал Евгений Черняк (Хортица), в нём Женя рассказал про интересные инициативы. К примеру, налоговая наконец-то начала реально бороться с теневым сектором. Правда, успехи пока не очень большие. Но движение идёт в позитивном ключе.

Также стоит отметить ещё один нюанс. Если закон про закупку сырья только у государственных заводов выглядит, мягко говоря, бредово, то вот инициатива о нормировании содержания сделанных в Украине спиртов в коньячной продукции может дать позитивный результат. В нашей стране этот сектор рынка хорошо развит. Поэтому сложностей с налаживанием поставок и закупками быть не должно. В то же время — это должно дать толчок для развития спиртовой отрасли.

Related posts