Как самостоятельно построить дом

Обзавестись своим жильем или небольшим загородным домиком хотят многие. В последнее время возросла популярность быстрой стройки, когда объект собирается, как конструктор из специальных панелей. Подобные работы можно провести даже самостоятельно без помощи бригады строителей. В чем преимущества сип-панели и как с ней работать?

Основные плюсы

Востребованность сип-панели (ecopanua.com/sip-paneli/) объясняется наличием следующих положительных качеств материала:

  • Отличная защита от холода. Несмотря на небольшую толщину панели, такой дом сохраняет тепло в несколько раз больше, чем толстые кирпичные стены;
  • Долговечность. В среднем, дом может прослужить, без каких-либо изменений в качестве и внешнем вида, около 80 лет;
  • Экологичность. Материал безвреден и не вредит ни человеку, ни окружающей среде;
  • Скрость монтажа. Если обычный дом строят около года, то жилье, в основе которого сип-панели, возводится за 3 месяца и меньше;
  • Звукоизоляция и пожаробезопасность. Стены и панели прекрасно поглощают звуки до 70 дБ. Благодаря специальным пропиткам, стены дома могут выдержать даже контакт с прямым огнем (в течение часа);
  • Экономичность. Благодаря не высокой стоимости и скорости сборки конструкции цена за такое жилье будет значительно ниже, чем классический вариант из кирпича или дерева.

Этапы работы

Дом с внешней отделкой из сип-панели довольно легко собрать самостоятельно. Это может сделать даже один человек, но лучше, когда будет еще два помощника. Строительство такого жилья больше напоминает сбор конструктора, ведь все, что нужно – правильно соединить панели–стены.

Процесс строительства разбивается на несколько основных этапов:

  1. Строительство фундамента. Так как канадские дома достаточно легкие, то нет необходимости делать усиленный вариант фундамента. Обычно выбирают либо ленточный, либо столбчатый фундамент. Заливка его проходит достаточно быстро и не требует много финансовых вложений. Но в любом случае, нужно понимать, что на него пойдет около 20% от стоимости жилья.
  2. Нижний уровень и пол. Сип-панели очень прочные, для пола выбирают именно его. Кроме того, это дополнительно утеплить жилье снизу. При укладке пола не забывают про гидроизоляцию и уровень, чтобы не было перекосов.
  3. Коммуникации. Важным является прокладка коммуникации. Здесь следует учитывать трубы отопления и водоснабжения, а также вентиляцию.
  4. Обустройство внутренних перегородок.
  5. Фиксация основного каркаса.
  6. Крепление панелей и сборка всего дома. Монтаж сип-панели проводится стык в стык, чтобы не оставалось щелей и зазоров. Чем ближе будут подогнаны панели, тем комфортнее будет проживание в доме. Для герметичности используют пену, которой задувают щели.
  7. Укладка бруса и панелей перекрытия. Этот этап необходим, если есть второй этаж.
  8. Обустройство крыши. Монтируется стропильная система.
  9. Только по завершении всех работ начинается отделка.

Стоит отметить, что внешняя часть стен может быть декорирована различными строительными и отделочными материалами. Некоторые выбирают декоративный камень, вагонку или даже фасадную плитку. Для удешевления затрат многие люди просто делают шпаклевку и окрашивание стен. Выбор зависит от общего стиля и предпочтений владельца. Еще одним плюсом такого дома – возможность при необходимости его разобрать и достроить еще какую-то часть, например, еще одну комнату или же гараж.

Источник — http://ecopanua.com/

 

Related posts

 
 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *