Что такое боксёрская капа: функции капы для бокса

Определение боксерской капы

2-28-11-2016-250-174Опросы на интернет-ресурсах, имеющих и непосредственное и косвенное отношение к спорту, показали, многие респонденты не могут ответить, что такое боксёрская капа. Читатели слышали о существовании данного атрибута бойцов, выступающих на ринге, но сформулировать, как он выглядит, и в чем заключается его назначение, затрудняются. А между тем на таком сайте, как sportgo, капе для бокса посвящён отдельный раздел, в котором собраны лучшие модели защитных колпачков для челюстей. Да, наряду с прочим снаряжением боксера чехол для зубов предназначен для обеспечения безопасности спортсмена, а не для того, чтобы лишить его возможности покусать противника (как предположили некоторые шутники). Хотя и с этой точки зрения боксёрская капа вполне функциональна.
Итак, капа для бокса — это дуга из ударопрочного синтетического материала, повторяющая анатомическую форму челюсти с углублением для зубного ряда. Конструкция такого рода зовется одинарной капой для бокса. Соединённые между собой парные колпачки, которые надеваются на верхние и нижние зубы одновременно, носят название двойной (двухчелюстной) защиты.

Функции боксерской капы

Против мощности тренированного кулака в боксерской перчатке, зачастую не могут устоять даже спортивные снаряды, что уж говорить про зубы бойца, пропустившего хук. При отсутствии колпачка во рту резцы и клыки крошатся и напрочь выбиваются, как стеклянные, а мягкие ткани повреждаются об их поверхность. Хорошо еще, если острые осколки вылетят наружу, при прободении трахеи проблемы пострадавшего не ограничатся посещением стоматологического кабинета. Капа для бокса является фиксатором зубного ряда, который не только предотвращает смещение последнего, но и снижает ударное воздействие на дентин. В качественном чехле можно избежать многих повреждений передних зубов, протезирование которых весьма сомнительное и дорогостоящее “удовольствие”. Данная функция капы очевидна и не требует многословных пояснений, но, помимо неё, у этого вида экипировки есть и более серьезные защитные свойства.

Несмягченные удары в нижнюю челюсть приводят к сотрясениям головного мозга различной степени тяжести. Накладка во рту препятствует вбиванию нижнего зубного ряда в верхний, которое может спровоцировать необратимые изменения в центральной нервной системе человека. Функции дугообразной защиты — выступать барьером между противопоставленными костными структурами и нивелировать максимальное количество энергии, распространяющейся от удара в голову. Вот, зачем нужна капа для бокса, по большому счёту.1-28-11-2016-250-209

К числу полезных свойств накладки также относятся повышение выносливости бойца и стабилизация его боксерской стойки. Колпачок во рту развивает способность к долговременному сохранению максимума физической силы. Ограниченный объем кислорода, который поступает через защитный чехол (особенно актуально при использовании двухсторонних моделей), приводит к повышению работоспособности сердечной мышцы и увеличению скорости кровообращения, что, в свою очередь, улучшает обменные процессы в организме и мышечную активность боксера. Что такое боксёрская стойка, и насколько она важна на пути к главной цели бойца — это базовые вопросы технической подготовки атлетов. Устойчивость на ногах является залогом успеха на ринге. Зачем нужна накладка во рту для сохранения равновесия, и какое она имеет отношение к нижним конечностям? Плотно закусив защиту, борец напрягает мышцы шеи, а это приводит к улучшению координации движений.

Как должна сидеть боксёрская капа

Подходящая по всем параметрам защита после непродолжительного процесса привыкания не вызывает дискомфорта. Она не причиняет боли деснам, не сдавливает мягкие ткани, но и не болтается на зубах. Накладка должна плотно обхватить зубной ряд и, не травмируя, немного сместить слизистую оболочку рта.

Related posts

 
 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

http://poradumo.com.ua/358109-chto-takoe-boksyorskaya-kapa-funktsii-kapyi-dlya-boksa/