Настройка SSD для Windows 10

Это тоже может быть Вам интересно:

Поговорим о том, как настроить SSD для Windows 10. Начну просто: в большинстве случаев какой-либо настройки и оптимизации твердотельных накопителей для новой ОС не нужно. Более того, со слов сотрудников поддержки Microsoft, самостоятельные попытки оптимизации могут навредить как работе системы, так и самого диска. На всякий случай, для случайно зашедших: Что такое SSD и в чем его преимущества.

Однако, некоторые нюансы все-таки следует учесть, а заодно и прояснить вещи, связанные с тем, как в Windows 10 работают SSD диски, о них и поговорим. В последнем разделе статьи также присутствует информация более общего характера (но полезная), имеющая отношение к работе твердотельных накопителей на аппаратном уровне и применимая и к другим версиям ОС.

Сразу после выхода Windows 10, в Интернете появилось множество инструкций по оптимизации SSD, подавляющее большинство из которых представляют собой копии руководств к предыдущим версиям ОС, без учета (и, по всей видимости, попыток разобраться в них) появившихся изменений: например, продолжают писать, что нужно запустить WinSAT для того, чтобы система определила SSD или отключить автоматическую дефрагментацию (оптимизацию) по умолчанию включенную для таких накопителей в Windows 10.

Настройки Windows 10 для SSD накопителей по умолчанию

Windows 10 по умолчанию настроена на максимальную производительность для твердотельных дисков (с точки зрения Microsoft, которая близка точке зрения производителей SSD), при этом она определяет их автоматически (без запуска WinSAT) и применяет соответствующие настройки, каким-либо образом инициировать это не требуется.

А теперь по пунктам о том, как именно Windows 10 оптимизирует работу SSD при их обнаружении.

  • Отключает дефрагментацию (об этом будет далее).
  • Отключает функцию ReadyBoot.
  • Использует Superfetch/Prefetch — функция, которая изменилась со времен Windows 7 и не требует отключения для SSD в Windows 10.
  • Оптимизирует питание твердотельного накопителя.
  • Функция TRIM по умолчанию включена для SSD.
  • Что осталось неизменным в настройках по умолчанию и вызывает разногласия в части необходимости настройки при работе с SSD: индексирование файлов, защита системы (точки восстановления и история файлов), кэширование записей для SSD и очистка буфера кэша записей, об этом — после интересной информации об автоматической дефрагментации.

    Дефрагментация и оптимизация SSD в Windows 10

    Многие заметили, что по умолчанию автоматическая оптимизация (в предыдущих версиях ОС — дефрагментация) включена для SSD в Windows 10 и кто-то кинулся отключать ее, кто-то изучать происходящее при процессе.

    В общих чертах — Windows 10 не выполняет дефрагментацию SSD, а оптимизирует его, выполняя очистку блоков посредством TRIM (или, вернее, Retrim), что не вредно, а даже полезно для твердотельных накопителей.

    Некоторые написали объемные статьи на тему того, как работает оптимизация SSD в Windows 10. Процитирую часть такой статьи (только самые важные для понимания части) от Скотта Хансельмана (Scott Hanselman):

    Я покопался поглубже и поговорил с командой разработчиков, работающих над реализацией накопителей в Windows, и этот пост написан в полном соответствии с тем, что они ответили на вопрос.

    Оптимизация накопителей (в Windows 10) производит дефрагментацию SSD раз в месяц, если включено теневое копирование тома (защита системы). Это связано с влиянием фрагментации SSD на производительность. Здесь имеет место неправильное представление о том, что фрагментация не является проблемой для SSD — если SSD будет сильно фрагментирован, вы можете достичь максимальной фрагментации, когда метаданные не смогут представлять больше фрагментов файлов, что приведет к ошибкам при попытках записи или увеличения размера файла. Кроме этого, большее количество фрагментов файлов означает необходимость обработать большее количество метаданных для чтения/записи файла, что приводит к потерям производительности.

    Что касается Retrim, эта команда выполняется по расписанию и необходима в связи с тем, каким образом выполняется команда TRIM в файловых системах. Выполнение команды происходит асинхронно в файловой системе. Когда файл удаляется или место освобождается другим образом, файловая система ставит запрос на TRIM в очередь. В связи с ограничениями на пиковую нагрузку, эта очередь может достигнуть максимального количества запросов TRIM, в результате чего последующие будут проигнорированы. В дальнейшем, оптимизация накопителей Windows автоматически выполняет Retrim для очистки блоков.

    Подводя итог:

    • Дефрагментация выполняется только если включена защита системы (точки восстановления, история файлов использующие VSS).
    • Оптимизация дисков используется для того, чтобы пометить неиспользуемые блоки на SSD, которые не были помечены при работе TRIM.
    • Дефрагментация для SSD может быть нужна и при необходимости автоматически применяется. При этом (это уже из другого источника) для твердотельных накопителей используется иной алгоритм дефрагментации по сравнению с HDD.

    Какие функции отключить для SSD и нужно ли это

    Любой, кто задавался вопросом настройки SSD для Windows, встречал советы, связанные с отключением SuperFetch и Prefetch, отключением файла подкачки или его переносом на другой диск, отключением защиты системы, гибернации и индексирования содержимого диска, переносом папок, временных файлов и прочего на другие диски, отключением кэширования записи на диск.

    Часть этих советов пришли еще из Windows XP и 7 и не применимы к Windows 10 и Windows 8 и к новым SSD (отключение SuperFetch, кэширования записи). Большая же часть этих советов действительно способна уменьшить количество данных, записываемых на диск (а у SSD имеется ограничение по общему количеству записанных данных за весь срок службы), что в теории приводит к продлению срока его службы. Но: путем потери производительности, удобств при работе с системой, а в некоторых случаях и к сбоям.

    Здесь отмечу, что несмотря на то, что срок службы SSD считается меньшим, чем у HDD, с большой вероятностью купленный сегодня твердотельный накопитель средней цены при обычном использовании (игры, работа, интернет) в современной ОС и при наличии резервной емкости (для отсутствия потери производительности и продления срока службы стоит держать 10-15 процентов места на SSD свободными и это один из советов, который является актуальным и верным) прослужит дольше, чем вам требуется (т.е. будет заменен в итоге на более современный и емкий). На скриншоте ниже — мой SSD, срок использования год. Обратите внимание на графу «Всего записано», гарантия 300 Tb.

    А теперь по пунктам о различных способах оптимизации работы SSD в Windows 10 и целесообразности их использования. Отмечу еще раз: эти настройки могут лишь незначительно увеличить срок службы, но не улучшат производительность.

    Примечание: такой способ оптимизации, как установка программ на HDD при наличии SSD я рассматривать не стану, так как тогда не ясно, зачем вообще приобретался твердотельный накопитель — не для быстрого ли запуска и работы этих программ?

    Отключение файла подкачки

    Самый частый совет — отключить файл подкачки (виртуальную память) Windows или перенести его на другой диск. Второй вариант послужит причиной падения производительности, так как вместо быстрого SSD и оперативной памяти будет использоваться медленный HDD.

    Первый вариант (отключение файла подкачки) — очень спорный. Действительно, компьютеры с 8 и более Гб оперативной памяти во многих задачах могут работать с отключенным файлом подкачки (но некоторые программы могут не запуститься или обнаруживать сбои при работе, например, из продуктов Adobe), тем самым сохраняется резерв твердотельного накопителя (происходит меньше операций записи).

    Одновременно с этим, нужно учитывать, что в Windows файл подкачки используется именно таким образом, чтобы обращаться к нему как можно меньше, в зависимости от размера доступной оперативной памяти. По официальной информации Microsoft соотношение чтения к записи для файла подкачки при обычном использовании составляет 40:1, т.е. значительного количества операций записи не происходит.

    Тут же стоит добавить, что производители SSD, такие как Intel, Samsung рекомендуют оставлять файл подкачки включенным. И еще одно примечание: некоторые тесты (двухлетней давности, правда) показывают, что отключение файла подкачки для непроизводительных дешевых SSD может приводить к повышению их производительности. См. Как отключить файл подкачки Windows, если вдруг все-таки решите попробовать.

    Отключение гибернации

    Следующая возможная настройка — отключение гибернации, которая также используется для функции быстрого запуска Windows 10. Файл hiberfil.sys, записываемый на диск при выключении (или переводе в режим гибернации) компьютера или ноутбука и используемый для последующего быстрого запуска занимает несколько гигабайт на накопителе (примерно равный занятому объему оперативной памяти на компьютере).

    Для ноутбуков отключение гибернации, особенно если она используется (например, автоматически включается через некоторое время после закрытия крышки ноутбука) может быть нецелесообразным и привести к неудобствам (необходимость выключать и включать ноутбук) и снижению времени автономной работы (быстрый запуск и гибернация позволяют сэкономить заряд по сравнению с обычным включением).

    Для ПК отключение гибернации может иметь смысл, если требуется сократить объем данных, записываемых на SSD при условии, что функция быстрой загрузки вам не требуется. Есть также способ оставить быструю загрузку, но отключить гибернацию, сократив размер файла hiberfil.sys в два раза. Подробнее об этом: Гибернация Windows 10.

    Защита системы

    Автоматически создаваемые Windows 10 точки восстановления, а также История файлов при включении соответствующей функции, разумеется, записываются на диск. В случае SSD некоторые рекомендуют отключить защиту системы.

    Среди некоторых — Samsung, рекомендующая сделать это и в своей утилите Samsung Magician и в официальном руководстве по работе с SSD. При этом указывается, что резервное копирование может вызывать выполнение большого количества фоновых процессов и снижение производительности, хотя по факту защита системы работает лишь при внесении изменений в систему и во время простоя компьютера.

    Intel для своих SSD такого не рекомендует. Так же, как и Microsoft не рекомендует выключать защиту системы. И я бы не стал: значительное число читателей этого сайта могли бы исправить проблемы с компьютером в разы быстрее, если бы у них была включена защита Windows 10.

    Подробнее о включении, выключении и проверки состояния защиты системы в статье Точки восстановления Windows 10.

    Перенос файлов и папок на другие диски HDD

    Еще один из предлагаемых вариантов оптимизации работы SSD — перенос пользовательских папок и файлов, временных файлов и других компонентов на обычный жесткий диск. Как и в предыдущих случаях, это может сократить количество записываемых данных с одновременным снижением производительности (при переносе места хранения временных файлов и кэша) или удобства при использовании (например, при создании миниатюр фотографий из пользовательских папок, перенесенных на HDD).

    Однако, при наличии отдельного емкого HDD в системе может иметь смысл хранить действительно объемные медиа-файлы (фильмы, музыка, какие-то ресурсы, архивы), к которым не нужен частый доступ именно на нем, высвобождая тем самым место на SSD и продлевая срок службы.

    Superfetch и Prefetch, индексация содержимого дисков, кэширование записей и очистка буфера кэша записей

    С этими функциями есть некоторые неясности, разные производители дают разные рекомендации, с которыми, думаю, следует ознакомиться на официальных сайтах.

    По информации Microsoft, Superfetch и Prefetch успешно используются и для SSD, сами функции претерпели изменение и работают иначе в Windows 10 (и в Windows 8) при использовании твердотельных накопителей. А вот Samsung считает, что эта функция не используется SSD-накопителями. См. Как отключить Superfetch.

    Про буфер кэша записи в целом рекомендации сводятся к «оставить включенным», а вот по очистке буфера кэша разнится. Даже в рамках одного производителя: в Samsung Magician рекомендуется отключить буфер кэша записи, а на их же официальном сайте по поводу этого сказано, что рекомендуется держать его включенным.

    Автор рекомендует прочесть:

    Ну а насчет индексирования содержимого дисков и службы поиска я даже не знаю, что написать. Поиск в Windows — очень эффективная и полезная вещь для работы, однако, даже в Windows 10, где кнопка поиска на виду, им почти никто не пользуется, по привычке выискивая нужные элементы в меню пуск и многоуровневых папках. В контексте же оптимизации SSD отключение индексации содержимого диска не является особенно эффективным — это больше операции чтения, чем записи.

    Общие принципы оптимизации работы SSD в Windows

    До этого момента речь в основном шла об относительной бесполезности ручных настроек SSD в Windows 10. Однако есть некоторые нюансы, в равной степени применимые ко всем маркам твердотельных накопителей и версиям ОС:

    • Для улучшения характеристик и срока службы SSD полезно иметь на нем около 10-15 процентов свободного места. Связано это с особенностями хранения информации на твердотельных накопителях. Все утилиты производителей (Samsung, Intel, OCZ и др.) для настройки SSD имеют опцию выделения этого места «Over Provisioning». При использовании функции, на диске создается скрытый пустой раздел, который как раз и обеспечивает наличие свободного пространства в нужном количестве. 
    • Убедитесь, что ваш SSD работает в режиме AHCI. В режиме IDE часть функций, влияющих на производительность и срок службы не работают. См. Как включить режим AHCI в Windows 10. Посмотреть текущий режим работы можно в диспетчере устройств. 
    • Не критично, но: при установке SSD на ПК рекомендуется подключать его к портам SATA 3 6 Гб/сек, не использующих сторонних чипов. На многих материнских платах присутствуют SATA-порты чипсета (Intel или AMD) и дополнительные порты на сторонних контроллерах. Подключать лучше к первым. Информацию о том, какие из портов являются «родными» можно найти в документах к материнской плате, по нумерации (подписи на плате) они являются первыми и обычно отличаются по цвету.
    • Иногда заглядывайте на сайт производителя вашего накопителя или используйте фирменную программу для проверки обновления прошивки SSD. В некоторых случаях новые прошивки заметно (в лучшую сторону) сказываются на работе накопителя.

    Пожалуй, пока все. Общий итог статьи: ничего делать с твердотельным накопителем в Windows 10 в общем-то не нужно без явной на то необходимости. Если вы только что приобрели SSD, то возможно вам будет интересна и полезна инструкция Как перенести Windows с HDD на SSD. Однако, более уместной в данном случае, на мой взгляд, будет чистая установка системы.

     

     

    Related posts

     
     

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    http://poradumo.com.ua/273507-n-14/